您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 指日可待 - 教育百科

詞條名稱:指日可待
ㄓˇ ㄖˋ ㄎㄜˇ ㄉㄞˋ zhǐ rì kě dài

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
注音:
漢語拼音: zhǐ rì kě dài
解釋:
  1. 不久即可實現。
    【例】工程的進度一直在掌控之中,如期完成應該是指日可待的。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本_指日可待
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
關連字詞
相反詞: 【反】遙遙無期
教育部國語詞典重編本
注音:
漢語拼音: zhǐ rì kě dài
解釋:
  1. 不久即將實現。宋.司馬光〈乞開言路狀〉:「以為言路將開,下情得以上通,太平之期,指日可待也。」宋.曾肇〈上徽宗皇帝論內降指揮不可直付有司〉:「推今日欲治之心,為之不已,太平之功,指日可待。」也作「指日而待」。
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_指日可待
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
注音:
漢語拼音: zhǐ rì kě dài
釋義:
指日,可以指出日期,比喻不久之後。「指日可待」指願望或期盼不久即將實現。#語出宋.司馬光〈乞開言路狀〉。△「計日而待」
典源:
#宋.司馬光〈乞開言路狀〉(據《溫國文正司馬文集.卷四七》引)1>右臣昨在京師,伏蒙太皇太后不以臣愚疏無取,遣使訪以得失,豈惟微臣有千載一遇之幸,中外聞之,踊躍相慶,以為言路2>將開,下情得以上通,太平之期,指日可待也。 〔注解〕 (1) 典故或見於宋.曾肇〈論內批直付有司〉。 (2) 言路:向朝廷進言的途徑。〔參考資料〕 宋.曾肇〈論內批直付有司〉(據《宋文鑑.卷六一》引)臣伏見陛下即位以來,更張政事,除民疾苦,開廣言路,收拔淹滯。每一令之出,內外無不驩呼相慶,以至。未明求衣,辨色臨朝,躬親聽斷,夙夜不懈。推今日欲治之心,為之不巳,太平之功,指日可待。
典故說明:
「指日」,為指算日期的意思。一件事情可以指出日期,等待其來臨,表示這件事情的完成,已經為期不遠。司馬光(西元1019∼1086字君實),宋陝州夏縣涑水鄉人。哲宗初,入朝為相,罷王安石新法,恢復舊制。卒贈溫國公,諡文正,世稱為「涑水先生」。司馬光認為,朝廷應該廣開言路,讓上位者能夠得知下位者的心聲,這樣一來,國家才能長治久安。他曾經上書論說當時士大夫的人品頹弊,每以苟合偷安為明智之舉,而不願正言直諫。又上書論皇帝用人,應該重視諫諍之臣,並以他們做為自己的耳目。司馬光本以為自己會因此受到責難,不料太皇太后非但沒有怪罪他,還派遺使者向他請教當今朝政得失。因此司馬光感到十分欣慰,認為進諫之路已經開啟,如此一來,天下太平之日不久即將到來。後來「指日可待」被用來形容願望或期盼不久即將實現。
書證:
  1. 《精忠岳傳.第三一回》:「是以我主上神佑,泥馬渡江,正位金陵,用賢任才,中興指日可待。」
參考詞語:

參考詞語︰
指日可俟
注音︰
ˇ ㄖˋ ㄎㄜˇ ㄙˋ
漢語拼音︰
zhǐ rì kě sì
釋義︰
俟,等待。「指日可俟」猶「指日可待」。見「指日可待」條。
01.宋.張守〈應詔論事劄子〉:「中興之功,指日可俟。」 

參考詞語︰
指日可期
注音︰
ˇ ㄖˋ ㄎㄜˇ ㄑ|ˊ
漢語拼音︰
zhǐ rì kě qí
釋義︰
猶「指日可待」。見「指日可待」條。
01.宋.韓琦《韓魏公集.卷六.表狀.永興軍乞移鄉郡》:「疆候平謐,指日可期。」 

參考詞語︰
指日而致
注音︰
ˇ ㄖˋ ㄦˊ ㄓˋ
漢語拼音︰
zhǐ rì ér zhì
釋義︰
致,到達。「指日而致」猶「指日可待」。見「指日可待」條。
01.宋.司馬光〈體要疏〉:「太平之功,可指日而致。」 

參考詞語︰
指日而待
注音︰
ˇ ㄖˋ ㄦˊ ㄉㄞˋ
漢語拼音︰
zhǐ rì ér dài
釋義︰
猶「指日可待」。見「指日可待」條。
01.《隋唐演義.第七一回》:「皇爺駕臨,特囑夫人蓄髮,便要取你回宮;將來執掌昭陽,可指日而待,為何夫人雙眉反蹙起來?」


辭典附錄:
修訂本參考資料:不久即將實現。宋˙司馬光˙乞開言路狀:以為言路將開,下情得以上通,太平之期,指日可待也。宋˙曾肇˙上徽宗皇帝論內降指揮不可直付有司:推今日欲治之心,為之不已,太平之功,指日可待。或作指日而待。
資料來源: 教育部成語典_指日可待
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出