您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 指腹為婚 - 教育百科

詞條名稱:指腹為婚
ㄓˇ ㄈㄨˋ ㄨㄟˊ ㄏㄨㄣ zhǐ fù wéi hūn

開啟關聯 收藏

教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: zhǐ fù wéi hūn
解釋:
  1. 一種古代的婚俗。雙方家長為尚在腹中的兒女預訂婚約。《鏡花緣.第五六回》:「彼時九王爺因娘娘又懷身孕,曾與駱老爺指腹為婚,倘生郡主,情願與駱公子再續前姻。」《紅樓夢.第六四回》:「因與尤老娘前夫相好,所以將張華與尤二姐指腹為婚。」也作「指腹成親」、「指腹為親」。
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
基本資料
注音:
辭典附錄:
修訂本參考資料:一種古代的婚俗。雙方家長為尚在腹中的兒女預訂婚約。鏡花緣˙第五十六回:彼時九王爺因娘娘又懷身孕,曾與駱老爺指腹為婚,倘生郡主,情願與駱公子再續前姻。紅樓夢˙第六十四回:因與尤老娘前夫相好,所以將張華與尤二姐指腹為婚。或作指腹成親、指腹為親。
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部客家語辭典
基本資料
屬性:
四縣音
海陸音
大埔音
饒平音
詔安音
南四縣
釋義:
相似詞: 【賭腹為婚】
對應華語: 指腹為婚
詞條來源: 教育部客家語辭典
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示-非商業性-禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出
教育部臺灣閩南語常用詞辭典
基本資料
音讀: tsí pak uî hun
屬性: 主詞目
解釋:
  1. [熟] 兩對夫婦在彼此妻子懷孕時,為腹中的胎兒定下婚約,如果將來雙方妻子所生下的孩子為一男一女,長大後就讓他們結為夫妻。
詞條來源: 教育部閩南語辭典
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出