您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 捉襟見肘 - 教育百科

詞條名稱:捉襟見肘
ㄓㄨㄛ ㄐㄧㄣ ㄒㄧㄢˋ ㄓㄡˇ zhuō jīn xiàn zhǒu

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
基本資料
注音:
解釋:
  1. 才拉一下衣襟即露出胳臂。本用於形容人衣衫破敗,後亦比喻生活極為窮困,或是無法顧及整體,照顧不周的窘態。語本《莊子.讓王》。
    【例】這些日子他花費太凶,還不到月底就已經捉襟見肘了。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
關連字詞
相似詞: 【似】左支右絀
相反詞: 【反】綽綽有餘、應付裕如
教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: zhuō jīn xiàn zhǒu
解釋:
  1. 形容人衣衫破敗。參見「捉襟肘見」條。《二十年目睹之怪現狀.第三四回》:「攤上坐了一人,生得眉清目秀,年紀約有四十上下,穿了一件捉襟見肘的夏布長衫。」比喻生活極為窮困,或是無法顧及整體,照顧不周的窘態。唐.李商隱〈上尚書范陽公第三啟〉:「捉襟見肘,免類於前哲;裂裳裹踵,無取於昔人。」
相似詞: 顧此失彼、左支右絀、左右支絀
相反詞: 綽綽有餘、綽有餘裕、應付自如
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
基本資料
注音:
釋義:
「捉襟見肘」之「襟」,典源作「衿」。「衿」同「襟」。見,音ㄒ|ㄢˋ,露出。「捉襟見肘」形容人衣衫破敗,才抓住衣襟蔽胸,又露出了手肘。#語本《莊子.讓王》。後用「捉襟見肘」比喻短缺不足、窮於應付的窘態。△「納屨踵決」、「踵決肘見」、「顧此失彼」
典源:
#《莊子.讓王》1>曾子居衛,縕袍无表,顏色腫噲,手足胼胝。三日不舉火2>,十年不製衣,正冠3>而纓4>絕,捉衿5>而肘見,納屨6>而踵決7>。曳縰而歌〈商頌〉,聲滿天地,若出金石。天子不得臣,諸侯不得友。故養志者忘形,養形者忘利,致道者忘心矣。 〔注解〕 (1) 典故或見於《韓詩外傳.卷一》。 (2) 舉火:生火煮飯。 (3) 正冠:把帽子戴正。冠,音ㄍㄨㄢ。 (4) 纓:繫帽的帶子。 (5) 捉衿:抓住胸前的衣襟。衿,音ㄐ|ㄣ,同「襟」,古代衣服的衣領。 (6) 屨:音ㄐㄩˋ,鞋子。 (7) 踵決:腳後跟露出來。踵,腳後跟。〔參考資料〕 《韓詩外傳.卷一》原憲居魯,環堵之室,茨以蒿萊,蓬戶甕牖,桷桑而無樞,上漏下濕,匡坐而絃歌。子貢乘肥馬,衣輕裘,中紺而表素,軒不容巷而往見之。原憲楮冠黎杖而應門,正冠則纓絕,振襟則肘見,納履則踵決。子貢曰:「嘻!先生何病也?」原憲仰而應之曰:「憲聞之:『無財之謂貧;學而不能行之謂病。』憲貧也,非病也。若夫希世而行,比周而友,學以為人,教以為己。仁義之匿,車馬之飾,衣裘之麗,憲不忍為之也。」子貢逡巡,面有慚色,不辭而去。
典故說明:
「捉襟見肘」的意思是說人所穿的衣服完全破爛,才抓住衣襟免於露胸,又露出了手肘。《莊子.讓王》篇載:曾子在衛國的時候,十年都沒有添製新衣,要把帽子戴正,帽帶就斷了;抓住衣襟,手肘又露了出來;穿上鞋子,腳後跟又鑽了出來;生活過得非常艱苦。後來「捉襟見肘」這句成語就從這裡演變而出,形容衣衫破敗,生活困窘,如《二十年目睹之怪現狀.第三四回》:「攤上坐了一人,生得眉清目秀,年紀約有四十上下,穿了一件捉襟見肘的夏布長衫。」《韓詩外傳.卷一》則提到孔子的學生原憲過著貧苦的生活,「振襟則肘見」,但卻自得其樂,沉浸在求學、求道的快樂中。其中「振襟肘見」一語,跟「捉襟見肘」略有不同,「振襟」是整理衣襟的意思。現今則常用「捉襟見肘」比喻困乏不足、窮於應付的窘態。
書證:
  1. 《海塘錄.卷二.藝文五》引唐.盧肇〈海潮賦後序〉:「管窺之心妄切,瞽史之學難修。而又爛額焦頭,方思馬褐;捉襟見肘,久困牛衣。颯垂領以若驚,顧生髀而增歎,信天人之際,難可究思。」
  2. 《二十年目睹之怪現狀.第三四回》:「攤上坐了一人,生得眉清目秀,年紀約有四十上下,穿了一件捉襟見肘的夏布長衫。」
辨識:
近義:衣不蔽體,納履踵決,踵決肘見,短褐穿結,鶉衣百結,左支右絀,青黃不接,顧此失彼
反義:衣冠楚楚,綽有餘裕,綽綽有餘
辨似:
形音辨誤
「捉襟見肘」及「顧此失彼」都有處於困境、窮於應付的意思。
「捉襟見肘」側重於短缺、不敷使用,常用在金錢的表述上;「顧此失彼」側重於無法照顧周全。
捉襟見肘 顧此失彼 辨似例句
如果能量入為出,自然可避免每到月底就左支右絀、~。
王先生要上班,要帶孩子,又要照顧住院養病的太太,經常手忙腳亂,~。


參考詞語:

參考詞語︰
捉衿肘見
注音︰ㄓㄨㄛ ㄐ|ㄣ ㄓㄡˇ ㄒ|ㄢˋ
漢語拼音︰zhuō jīn zhǒu xiàn
釋義︰猶「捉襟見肘」。見「捉襟見肘」條。
01.《莊子.讓王》:「三日不舉火,十年不製衣,正冠而纓絕,捉衿而肘見,納屨而踵決。」(源)
02.明.楊慎《丹鉛總錄.卷一一.史籍類.境逆樂真》:「惟夫床琴於浚井之日,弦歌於絕糧之餘,以致捉衿肘見而歌商聲,簞食瓢飲而不改其樂,乃為境之逆而樂之真耳,豈人所易及哉?」 

參考詞語︰
捉衿見肘
注音︰ㄓㄨㄛ ㄐ|ㄣ ㄒ|ㄢˋ ㄓㄡˇ
漢語拼音︰zhuō jīn xiàn zhǒu
釋義︰即「捉襟見肘」。見「捉襟見肘」條。
01.宋.陸游〈衰疾〉詩:「衰疾支離負聖時,猶能采菊傍東籬。捉衿見肘貧無敵,聳膊成山瘦可知。」 

參考詞語︰
肘捉衿見
注音︰ㄓㄡˇ ㄓㄨㄛ ㄐ|ㄣ ㄒ|ㄢˋ
漢語拼音︰zhǒu zhuō jīn xiàn
釋義︰猶「捉襟見肘」。見「捉襟見肘」條。
01.明.宋應星《野議.催科議》:「為令長者,清人則橐內必肘捉而衿見,墨人則身責必侈用而廣償。」 

參考詞語︰
掣衿露肘
注音︰ㄔㄜˋ ㄐ|ㄣ ㄌㄨˋ ㄓㄡˇ
漢語拼音︰chè jīn lù zhǒu
釋義︰掣,牽動。「掣衿露肘」猶「捉襟見肘」。見「捉襟見肘」條。
01.明.徐光啟《徐光啟集.卷一.論說策議.處置宗祿查核邊餉議》:「屯政修而軍食足,量加以今日之年例,可使無掣衿露肘之患,則邊富矣。」
02.《醒世姻緣傳.第二六回》:「裁縫做件衣服,……真是掣衿露肘,頭一水穿將出去,已是綁在身上的一般;若說還復出洗,這是不消指望的了。」 

參考詞語︰
掣襟肘見
注音︰ㄔㄜˋ ㄐ|ㄣ ㄓㄡˇ ㄒ|ㄢˋ
漢語拼音︰chè jīn zhǒu xiàn
釋義︰掣,牽動。「掣襟肘見」猶「捉襟見肘」。見「捉襟見肘」條。
01.《明史.卷二二○.劉應節列傳》:「徵兵如弈棋,請餉如乞糴,操練如摶沙,教戰如談虎。邊長兵寡,掣襟肘見。」 

參考詞語︰
襟捉肘露
注音︰ㄐ|ㄣ ㄓㄨㄛ ㄓㄡˇ ㄌㄨˋ
漢語拼音︰jīn zhuō zhǒu lù
釋義︰猶「捉襟見肘」。見「捉襟見肘」條。
01.明.孫傳庭〈辭加級銀弊疏〉:「況自有此舉,在臣既幸展布有資,不苦襟捉肘露;在地方之人,亦以緩急足恃,謂可席慶蒙安。」 

參考詞語︰
捉襟肘見
注音︰ㄓㄨㄛ ㄐ|ㄣ ㄓㄡˇ ㄒ|ㄢˋ
漢語拼音︰zhuō jīn zhǒu xiàn
釋義︰猶「捉襟見肘」。見「捉襟見肘」條。
01.《歧路燈.第七七回》:「紹聞生長富厚,平日何嘗把三十兩在心,只為一向窘迫,捉襟肘見,便東塗西抹不來,所以諸事膽怯。」 

參考詞語︰
捉襟露肘
注音︰ㄓㄨㄛ ㄐ|ㄣ ㄌㄨˋ ㄓㄡˇ
漢語拼音︰zhuō jīn lù zhǒu
釋義︰猶「捉襟見肘」。見「捉襟見肘」條。
01.清.薛雪《一瓢詩話》:「分題拈韻,詩家之厄也。題與詩必須相配,纔有好詩。看此題宜作何體,然後據體搆思,庶幾當行。一遭牽合,未免捉襟露肘。」 

參考詞語︰
掣襟露肘
注音︰ㄔㄜˋ ㄐ|ㄣ ㄌㄨˋ ㄓㄡˇ
漢語拼音︰chè jīn lù zhǒu
釋義︰掣,牽動。「掣襟露肘」猶「捉襟見肘」。見「捉襟見肘」條。
01.《醒世姻緣傳.第三五回》:「宗昭原是寒素之家,中了舉,百務齊作的時候,去了這四十兩銀,弄得手裡掣襟露肘,沒錢使,急得眼裡插柴一般。」 

參考詞語︰
露肘捉襟
注音︰ㄌㄨˋ ㄓㄡˇ ㄓㄨㄛ ㄐ|ㄣ
漢語拼音︰lù zhǒu zhuō jīn
釋義︰猶「捉襟見肘」。見「捉襟見肘」條。
01.清.孔尚任《桃花扇.第三七齣》:「司馬威權,夜發兵符,調鎮移防。誰知他折東補西,露肘捉襟,明棄淮揚金湯。」


辭典附錄:
修訂本參考資料:形容人衣衫破敗。見捉襟肘見條。二十年目睹之怪現狀˙第三十四回:攤上坐了一人,生得眉清目秀,年紀約有四十上下,穿了一件捉襟見肘的夏布長衫。比喻生活極為窮困,或是無法顧及整體,照顧不周的窘態。唐˙李商隱˙上尚書范陽公第三啟:捉襟見肘,免類於前哲;裂裳裹踵,無取於昔人。
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
會員投稿&教育Wiki
教育Wiki
時間
版本內容
投稿者
2014年
教育Wiki

會員投稿
我要投稿連結圖示
您查詢的詞條還尚未有會員貢獻內容,若您有注音、釋義或圖片,歡迎透過會員上傳分享給教育百科, 我們將審查上架您貢獻的詞條,供其他使用者參閱。