您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 掌上明珠 - 教育百科

詞條名稱:掌上明珠
ㄓㄤˇ ㄕㄤˋ ㄇㄧㄥˊ ㄓㄨ zhǎng shàng míng zhū

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
注音:
漢語拼音: zhǎng shàng míng zhū
解釋:
  1. 手掌上的明珠。比喻極受寵愛珍視的人,多指愛女。
    【例】她就是總經理的掌上明珠。 △掌珠、掌上珠
資料來源: 教育部國語辭典簡編本_掌上明珠
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部國語詞典重編本
注音:
漢語拼音: zhǎng shàng míng zhū
解釋:
  1. 捧在手掌上的一顆珍貴明珠。比喻極受寵愛珍視的人。多指愛女。宋.辛棄疾〈永遇樂.紫陌長安〉詞:「落魄東歸,風流贏得,掌上明珠去。」《程乙本紅樓夢.第二回》:「只嫡妻賈氏生得一女,乳名黛玉,年方五歲,夫妻愛之如掌上明珠。」也稱為「掌珠」、「掌上之珠」、「掌上珠」。
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_掌上明珠
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
注音:
漢語拼音: zhǎng shàng míng zhū
釋義:
捧在手掌上的一顆明珠,比喻極為珍愛的人或物。語本晉.傅玄〈短歌行〉。後多指愛女。
典源:
晉.傅玄〈短歌行〉(據《樂府詩集.卷三○.相和歌辭》引)長安高城,層樓亭亭。干雲四起,上貫天庭。蜉蝣何整,行如軍征。蟋蟀何感,中夜哀鳴。蚍蝣偷樂,粲粲其榮。寤寐念之,誰知我情。昔君視我,如掌中珠。何意一朝1>,棄我溝渠。昔君與我,如影如形,何意一去,心如流星。昔君與我,兩心相結。何意今日,忽然兩絕。 〔注解〕 (1) 何意一朝:為何忽然有一天。何意,為何、何故。
典故說明:
「掌上明珠」是捧在手上的一顆明珠,比喻極為珍愛的人或物。晉代的傅玄有一首樂府詩〈短歌行〉描述一名女子被拋棄後悲傷無奈的心境,詩中有「昔君視我,如掌中珠。何意一朝,棄我溝渠。」說情郎以前視我如捧在手掌上的明珠,那樣珍貴,為何突然有一天將我拋棄在溝渠?後來「掌上明珠」這句成語就從這裡演變而出,比喻極為珍愛的人或物,亦用於指寶貝兒女,如金.元好問的〈楊煥然生子〉詩:「掌上明珠慰老懷,愁顏我亦為君開。」近代則多指愛女,如《程乙本紅樓夢.第二回》:「只嫡妻賈氏生得一女,乳名黛玉,年方五歲,夫妻愛之如掌上明珠。」
書證:
  1. 《初學記.卷二七.玉第三.賦》引〈碎珠賦〉:「又聞珩璧之獨照,不見掌上之明珠。」
  2. 《濟公傳.第九四回》:「老漢今年六十八歲,膝下無兒,只生一女,名叫巧娘,今年一十九歲,尚未許配人家,老漢愛如掌上明珠。」
  3. 《程乙本紅樓夢.第二回》:「只嫡妻賈氏生得一女,乳名黛玉,年方五歲,夫妻愛之如掌上明珠。」
參考詞語:

參考詞語︰
明珠入掌
注音︰
ㄇ|ㄥˊ ㄓㄨ ㄖㄨˋ ㄓㄤˇ
漢語拼音︰
míng zhū rù zhǎng
釋義︰
比喻兒女降生。見「掌上明珠」條。
01.宋.郭應祥〈鷓鴣天.瓶裡梅花香正濃〉詞:「眉鎮綠,臉長紅。後堂無日不春風。明年定又強今歲,會有明珠入掌中。」 

參考詞語︰
明珠掌上
注音︰
ㄇ|ㄥˊ ㄓㄨ ㄓㄤˇ ㄕㄤˋ
漢語拼音︰
míng zhū zhǎng shàng
釋義︰
即「掌上明珠」。見「掌上明珠」條。
01.清.施閏章《蠖齋詩話.新嘉驛女子詩》:「美人零落泣風塵,不惜明珠掌上身。」


辭典附錄:
  1. 常用題辭表:用於祝賀人得女的賀辭。形容其女如捧在手掌上的珍貴明珠,喻極受寵愛珍視。
  2. 修訂本參考資料:捧在手掌上的一顆珍貴明珠。比喻極受寵愛珍視的人。多指愛女。宋˙辛棄疾˙永遇樂˙紫陌長安詞:落魄東歸,風流贏得,掌上明珠去。程乙本紅樓夢˙第二回:只嫡妻賈氏生得一女,乳名黛玉,年方五歲,夫妻愛之如掌上明珠。亦稱為掌珠、掌上之珠、掌上珠。
資料來源: 教育部成語典_掌上明珠
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
會員投稿&教育Wiki
教育Wiki
時間
版本內容
投稿者
2014年
教育Wiki

會員投稿
我要投稿連結圖示
您查詢的詞條還尚未有會員貢獻內容,若您有注音、釋義或圖片,歡迎透過會員上傳分享給教育百科, 我們將審查上架您貢獻的詞條,供其他使用者參閱。