您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 排難解紛 - 教育百科

詞條名稱:排難解紛
ㄆㄞˊ ㄋㄢˋ ㄐㄧㄝˇ ㄈㄣ pái nàn jiě fēn

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
基本資料
注音:
解釋:
  1. 排除危難,解決糾紛。語本《史記.卷八十三.魯仲連鄒陽傳》。
    【例】這位里長伯熱心公益,常常為人排難解紛。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
關連字詞
相反詞: 【反】挑撥離間
教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: pái nàn jiě fēn
解釋:
  1. 語本《史記.卷八三.魯仲連鄒陽傳》:「魯連笑曰:『所貴於天下之士者,為人排患釋難、解紛亂而無取也。』」指為人解圍。《舊唐書.卷一七九.張濬傳》:「若能此際排難解紛,陳師鞠旅,共誅寇盜,迎奉鑾輿,則富貴功名,指掌可取。」清.李漁《意中緣.第二七齣》:「況且排難解紛是我輩的常事,何足為奇?」也作「排患解紛」。
相反詞: 挑撥離間﹑推波助瀾﹑火上澆油
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
基本資料
注音:
釋義:
排除危難,解決紛爭。語本《戰國策.趙策三》。
典源:
《戰國策.趙策三》適會魏公子無忌奪晉鄙軍以救趙擊秦,秦軍引而去。於是平原君1>欲封魯仲連2>,魯仲連辭讓者三,終不肯受。平原君乃置酒,酒酣,起前以千金3>為魯連壽。魯連笑曰:「所貴於天下之士者,為人排患、釋難、解紛亂而無所取也。即有所取者,是商賈4>之人也,仲連不忍為也。」遂辭平原君而去,終身不復見。 〔注解〕 (1) 平原君:趙勝,?∼西元前351,戰國趙武靈王的兒子。封於平原,故稱為平原君。喜賓客,食客多至數千人,為戰國當時有名的四公子之一,亦為趙之名相。 (2) 魯仲連:又稱魯連,戰國時齊人,生卒年不詳。曾遊於趙,為趙國解除危難,常替人排解紛爭而不接受報酬。今人或稱替人調解糾紛者為魯仲連。 (3) 千金:黃金千兩。 (4) 商賈:即商人。賈,音ㄍㄨˇ。
典故說明:
據《戰國策.趙策三》載,有一次秦國派兵進攻趙國,包圍了趙國的都城邯鄲。趙國向魏國求援,魏王雖然派出將軍晉鄙帶兵前往救援,但是終究害怕秦國的勢力,不敢正面交戰,所以就把軍隊駐紮在邊境上,按兵不動。另一方面,魏王又派了將軍辛垣衍為使臣,前去邯鄲勸說趙王擁戴秦王為皇帝,這樣秦王就會退兵。當時齊國的高士魯仲連正好在趙國遊歷,聽說了這件事,於是請求平原君為他引見辛垣衍。魯仲連見了辛垣衍,向他解說當時的局勢以及秦國的計謀,曉以大義。辛垣衍聽了之後如夢初醒,除感佩魯仲連的高見之外,並打消了勸說趙國的念頭,而返回魏國。不久,魏國的公子無忌(信陵君)以計奪取晉鄙軍隊前來救趙,擊退秦軍,解除了趙國的危機。平原君很感激魯仲連的幫助,要封賞他,但是魯仲連再三的推辭,堅持不肯接受。於是平原君設宴款待,準備以黃金千兩用祝壽名義送給魯仲連。魯仲連笑著對平原君說:「士人之所以為天下人所敬重,是由於為人排解禍患、困難、紛爭,而不求報酬。如果要求有所報酬的,那是商人的行為。」於是堅持不拿千兩的黃金,並辭別平原君,離開了趙國。後來「排難解紛」這句成語就從這裡演變而出,用來指為人排除危難,解決紛爭。
書證:
  1. 《舊唐書.卷一七九.張濬列傳》:「若能此際排難解紛,陳師鞠旅,共誅寇盜,迎奉鑾輿,則富貴功名,指掌可取。」
  2. 《珊瑚鉤詩話.卷三》:「若書生者,不護小行,而能排難解紛,殆俠士之流乎!」
  3. 《運甓記.第三一齣》:「為臣子者,須當臥薪嘗膽,帶甲枕戈,為國家出一死力,排難解紛。」
  4. 《意中緣.第二七齣》:「這是眉公一詩之力,小弟何功之有!況且排難解紛是我輩的常事,何足為奇。」
  5. 《聊齋志異.卷九.農婦》:「邑西磁窯塢有農人婦,勇健如男子,輒為鄉中排難解紛。」
  6. 《鏡花緣.第三八回》:「凡有鄰邦,無論遠近,莫不和好。而且有求必應,最肯排難解紛,每遇兩國爭鬥,他即代為解和,海外因此省了許多刀兵,活了若干民命。」
  7. 《蕩寇志.第三二回》:「家中有五六千金的財帛,最愛交遊,慷慨好施,排難解紛。」
  8. 《兒女英雄傳.第一九回》:「說起來,人生在世,都有個代勞任怨的剛腸,排難解紛的俠氣,成全朋友,憐恤骨肉。」
  9. 《二十年目睹之怪現狀.第七六回》:「這排難解紛,最是一件難事!遇了要人排解的事,總是自己辦不下來的了,所以尤易感激。」
  10. 《清史稿.卷一五六.邦交志四》:「此島華民不下三萬人,向由商董立中華會館,排難解紛。」
參考詞語:

參考詞語︰
銷難解紛
注音︰
ㄒ|ㄠ ㄋㄢˋ ㄐ|ㄝˇ ㄈㄣ
漢語拼音︰
xiāo nàn jiě fēn
釋義︰
猶「排難解紛」。見「排難解紛」條。
01.宋.汪藻〈吳幵莫儔散官安置制〉:「苟捐軀徇國之無人,則銷難解紛之奚賴?」 

參考詞語︰
解紛排難
注音︰
ㄐ|ㄝˇ ㄈㄣ ㄆㄞˊ ㄋㄢˋ
漢語拼音︰
jiě fēn pái nàn
釋義︰
猶「排難解紛」。見「排難解紛」條。
01.明.唐順之〈都督沈紫江生墓碑記〉:「御土酋解紛排難不專以恩,洞其陰事,坐豶其牙,是以土酋睦而懼。」
02.清.閻爾梅〈崆峒山賦〉:「賢者急病讓夷,心非望報;高人解紛排難,口不言功。」 

參考詞語︰
排患解紛
注音︰
ㄆㄞˊ ㄏㄨㄢˋ ㄐ|ㄝˇ ㄈㄣ
漢語拼音︰
pái huàn jiě fēn
釋義︰
猶「排難解紛」。見「排難解紛」條。
01.清.吳偉業〈柳敬亭傳〉:「其善用權譎,為人排患解紛率類此。」 

參考詞語︰
排難解急
注音︰
ㄆㄞˊ ㄋㄢˋ ㄐ|ㄝˇ ㄐ|ˊ
漢語拼音︰
pái nàn jiě jí
釋義︰
排除困難,解除危急。見「排難解紛」條。
01.元.戴表元〈題秦景山遺*〉:「余嘗愛秦漢以前士大夫,慷慨多奇氣,為人排難解急,而不居其功。」


辭典附錄:
修訂本參考資料:語本史記˙卷八十三˙魯仲連鄒陽傳:魯連笑曰:所貴於天下之士者,為人排患釋難、解紛亂而無取也。指為人解圍。舊唐書˙卷一七九˙張濬傳:若能此際排難解紛,陳師鞠旅,共誅寇盜,迎奉鑾輿,則富貴功名,指掌可取。清˙李漁˙意中緣˙第二十七齣:況且排難解紛是我輩的常事,何足為奇?或作排患解紛。
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出