您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
接力 - 教育百科

詞條名稱詞條名稱:接力
ㄐㄧㄝ ㄌㄧˋ jiē lì

開啟關聯 收藏

教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: jiē lì
解釋:
  1. 增加力氣。《西遊記.第六七回》:「若有情,快早送些飯來與我師弟接力。」一個接著一個的進行。如:「大隊接力」。
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

國家教育研究院辭書

基本資料

英文: Relay
作者: 王順正
日期: 2000年12月
出處: 教育大辭書

辭書內容

名詞解釋:
  接力屬於田徑運動的徑賽項目,在古代時被用於軍事上,古時候傳遞軍情全靠中途驛站換人的方式,日夜兼程,一站一站的往下傳。古代所謂的驛站,實際上就是接力站。接力是田徑比賽中唯一的團體性比賽,其項目有4×100公尺、4×200公尺、4×400公尺等,有時也以異程接力實施,但國際性的正式比賽中則只有4×100公尺和4×400公尺兩項接力比賽。
  4×100公尺接力,於一九一二年時即被列入奧林匹克運動會的男子組正式比賽項目,至一九七二年奧林匹克運動會時也被列入女子組的正式比賽。4×100公尺接力之接力區為二十公尺,接棒者可退後十公尺起跑,但必須在二十公尺規定接力區域內完成傳接棒。比賽時由四位選手組成一隊;每位選手跑一百公尺,比賽分道進行,第一棒選手採蹲距式起跑。迄一九九四年止,世界男子4×100公尺接力的最高紀錄為美國隊所創下的三七‧四○秒;女子4×100公尺接力的最高紀錄則為德國隊的四一‧三七秒。
  4×400公尺接力,也是於一九一二年時被列入奧林匹克運動會為男子組正式田徑比賽項目,一九七二年奧林匹克運動會開始也將女子4×400公尺接力列為正式比賽項目。4×400公尺接力的接力區與4×100公尺相同,都是二十公尺。比賽時,由四位選手組成一隊,每人跑四百公尺。第一棒選手採用蹲距式起跑,僅有第一棒及第二棒的第一個彎道須分道跑,即第二棒選手跑過第一個彎道後即可搶跑道。迄一九九四年止,世界男子4×400公尺接力最高紀錄是美國隊的二分五四‧二九秒;而世界女子4×400公尺接力最高紀錄,則是蘇俄隊的三分一五‧一七秒。
資料來源: 國家教育研究院
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出

教育部臺灣閩南語常用詞辭典

基本資料

音讀: tsih-la̍t
屬性: 主詞目
解釋:
  1. [動] 承重。承受重量、力量。
    例如:我的手袂接力,無法度提重的物件。 Guá ê tshiú bē tsih-la̍t, bô-huat-tōo the̍h tāng ê mi̍h-kiānn. (我的手使不了力,沒辦法提重的東西。)
  2. [動] 增加力量。
    例如:冬天食補,才會接力,身體會較勇健。 Tang-thinn tsia̍h-póo, tsiah ē tsih-la̍t, sin-thé ē khah ióng-kiānn. (冬天進補能夠增強體力,身體會比較健康。)
詞條來源: 教育部閩南語辭典
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出