您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 推敲 - 教育百科

詞條名稱:推敲
ㄊㄨㄟ ㄑㄧㄠ tuī qiāo

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
基本資料
注音:
解釋:
  1. 原指唐代詩人賈島為選用推或敲二字作詩苦思許久的故事。後多用來指反覆思考斟酌。
    【例】為了澈底弄明白對方的意思,她反覆推敲對方所說的話。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本_推敲
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
關連字詞
相似詞: 【似】斟酌
教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: tuī qiāo
解釋:
  1. 唐賈島的詩句「僧敲月下門」,第二字本用「推」,又欲改「敲」,思慮良久,引手做推敲狀。韓愈告訴他:「作敲字佳。」遂定稿的故事。見《苕溪漁隱叢話.卷一九.引劉公嘉話錄》。後引喻為思慮斟酌。清.孔尚任《桃花扇.第一一齣》:「你的北來意費推敲。一封書信無名號,荒唐言語多虛冒。」《紅樓夢.第三○回》:「因有所感,或者偶成了兩句,一時興至恐忘,在地下畫著推敲,也未可知。」
相似詞: 斟酌、思索
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_推敲
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出