您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
推陳出新 - 教育百科

詞條名稱詞條名稱:推陳出新
ㄊㄨㄟ ㄔㄣˊ ㄔㄨ ㄒㄧㄣ tuī chén chū xīn

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本

基本資料

注音:
解釋:
  1. 除去老舊的,創造出新的事物或方法。
    【例】本公司的產品要不斷的推陳出新,以迎合顧客的需求。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: tuī chén chū xīn
解釋:
  1. 除去老舊的,創造出新的事物或方法。清.方薰《山靜居詩話》:「詩固病在窠臼,然須知推陳出新,不至流入下劣,此慈溪葉丈鳳占之論也。」
相似詞: 革故鼎新﹑除舊布新
相反詞: 墨守成規﹑食古不化
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部成語典

基本資料

注音:
釋義:
「推陳出新」之「出」,典源作「致」。推,排除、去除。致,招致、引來。「推陳出新」本指促進體內的新陳代謝。語本宋.費袞《梁谿漫志.卷九.張文潛粥記》。後用「推陳出新」比喻排除老舊的,創造出嶄新的事物或方法。
典源:
宋.費袞《梁谿漫志.卷九.張文潛粥記》張文潛〈粥記〉贈潘邠老云:「張安道每晨起,食粥一大碗,空腹胃虛,穀氣便作,所補不細,又極柔膩,與臟腑相得,最為飲食之良妙。」……後又見東坡一帖云:「夜坐飢甚,吳子野勸食白粥,云能推陳致新,利膈1>養胃。」僧家五更食粥,良有以也!粥既快美,粥後一覺,尤不可說!尤不可說! 〔注解〕 (1) 膈:音ㄍㄜˊ,體腔中分隔胸腔與腹腔的膜狀肌肉。
典故說明:
「推陳出新」原作「推陳致新」。宋代費袞《梁谿漫志》論及對同朝張文潛〈粥記〉一文「勸人每日食粥以為養生之要」的看法。起初,他認為這個主張很可笑,但是在看過《史記.卷一○五.扁鵲倉公列傳》的記載:陽虛侯的宰相趙章生病,名醫太倉公淳于意診斷五天後就會死,可是到第十天才死,這是因為趙章平日喜愛吃粥的緣故。又看到蘇軾的書帖上寫:「夜裡肚子餓,吳子野勸我吃白粥,說是可以促進體內新陳代謝,有利於橫膈和調養胃。」才相信張文潛的言論。後來「推陳出新」這句成語就從這裡演變而出,用來比喻排除老舊的,創造出嶄新的事物或方法。《明史.卷一六四.范濟列傳》云:范濟奏請宣宗改革幣制,發行新紙鈔,即用「推陳出新」一語,表達除舊更新的意思。
書證:
  1. 《明史.卷一六四.范濟列傳》:「願陛下因時變通,重造寶鈔,一準洪武初制,使新舊兼行。……嚴偽造之條,開倒換之法,推陳出新,無耗無阻,則鈔法流通,永永無弊。」
  2. 《山靜居詩話》:「詩固病在窠臼,然須知推陳出新,不至流入下劣,此慈溪葉丈鳳占之論也。」
  3. 《清史稿.卷一○七.選舉志二》:「(沈葆楨)請選派前、後堂生分赴英、法,學習製造駕駛之方,及推陳出新、練兵制勝之理。」
參考詞語:

參考詞語︰
推陳致新
注音︰
ㄊㄨㄟ ㄔㄣˊ ㄓˋ ㄒ|ㄣ
漢語拼音︰
tuī chén zhì xīn
釋義︰
即「推陳出新」。見「推陳出新」條。
01.宋.費袞《梁谿漫志.卷九.張文潛粥記》:「夜坐飢甚,吳子野勸食白粥,云能推陳致新,利膈養胃。」(源) 

參考詞語︰
刊陳出新
注音︰
ㄎㄢ ㄔㄣˊ ㄔㄨ ㄒ|ㄣ
漢語拼音︰
kān chén chū xīn
釋義︰
刊,刊除、去除。「刊陳出新」即「推陳出新」。見「推陳出新」條。
01.宋.劉克莊〈姚鏮縣尉文稿〉:「右姚君雜著一卷,百詩森嚴,一賦二記峻潔,四六尤高簡。縮廣就狹,刊陳出新,變俗趨雅,斲華返質,一字不可增損。」 

參考詞語︰
推陳易新
注音︰
ㄊㄨㄟ ㄔㄣˊ |ˋ ㄒ|ㄣ
漢語拼音︰
tuī chén yì xīn
釋義︰
易,換。「推陳易新」猶「推陳出新」。見「推陳出新」條。
01.清.林則徐〈酌籌平糶量撫極貧片〉:「查西安等四府州屬現存常平倉糧共有一百一十餘萬石,向因久貯在倉,恐致霉爛,故有推陳易新,存七出三之例。」 

參考詞語︰
翻陳出新
注音︰
ㄈㄢ ㄔㄣˊ ㄔㄨ ㄒ|ㄣ
漢語拼音︰
fān chén chū xīn
釋義︰
翻,翻倒。「翻陳出新」猶「推陳出新」。見「推陳出新」條。
01.清.梁紹壬《兩般秋雨庵隨筆.卷三.釣臺詩》:「至羅泌詩云:『一著羊裘便有心,虛名浪說到如今。當年若著漁蓑去,煙水茫茫何處尋?』雖屬翻陳出新,未免尋瑕索垢。」
02.清.袁枚《隨園詩話.卷四》:「題古蹟,能翻陳出新最妙。……嚴子陵釣臺或題云:『一著羊裘便有心,虛名傳誦到如今。當時若著簑衣去,煙水茫茫何處尋?』」


辭典附錄:
修訂本參考資料:除去老舊的,創造出新的事物或方法。清˙方薰˙山靜居詩話:詩固病在窠臼,然須知推陳出新,不至流入下劣,此慈溪葉丈鳳占之論也。
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出