您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 揄 - 教育百科

詞條名稱:
ㄩˊ 播放 部 + 9 畫 = 12

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
注音:
漢語拼音:
解釋:

1. 牽引、引出。
【例】揄揚

2. →揶揄

資料來源: 教育部國語辭典簡編本_揄
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部重編國語辭典修訂本
注音:
漢語拼音: [二]yáo
解釋:
  1. 參見「揄狄」條。
  2. [一]ㄩˊ yú
  3. [三]ㄧㄡˊ yóu
注音:
漢語拼音: [三]yóu
解釋:
  1. [動] 清理米臼,取出米臼中的米。《詩經.大雅.生民》:「或舂或揄,或簸或蹂。」漢.鄭玄.箋:「揄,抒臼也。」
  2. [一]ㄩˊ yú
  3. [二]ㄧㄠˊ yáo
注音:
漢語拼音: [一]yú
解釋:
  1. [動] 拖曳、牽引。《說文解字.手部》:「揄,引也。」《史記.卷一一七.司馬相如傳》:「於是鄭女曼姬,被阿錫,揄紵縞。」唐.張守節.正義:「揄,曳也。」《聊齋志異.卷一.嬌娜》:「女乃斂羞容,揄長袖,就榻診視。」
  2. [動] 揮動。《韓非子.內儲說下》:「御者因揄刀而劓美人。」《淮南子.氾論》:「揄三尺之刃,造桓公之胸。」
  3. [動] 引出、提出。《淮南子.主術》:「使言之而非也,雖在卿相人君,揄策於廟堂之上,未必可用。」《漢書.卷二二.禮樂志》:「神之揄,臨壇宇。」唐.顏師古.注:「言神引來降臨之也。」
  4. [動] 參見「揶揄」條。
  5. [二]ㄧㄠˊ yáo
  6. [三]ㄧㄡˊ yóu
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_揄
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出