您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 揣摩 - 教育百科

詞條名稱:揣摩
ㄔㄨㄞˇ ㄇㄛˊ chuǎi mó

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
基本資料
注音:
解釋:
  1. 仔細分析思索以探求其中意義。
    【例】我仔細研讀劇本,用心揣摩角色的性格,希望把這齣戲演得淋漓盡致。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本_揣摩
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: chuǎi mó
解釋:
  1. 琢磨釐析事物的真相或含意。《戰國策.秦策一》:「得太公陰符之謀,伏而誦之,簡練以為揣摩。」《紅樓夢.第四八回》:「你且把他的五言律讀一百首,細心揣摩透熟了,然後再讀一二百首老杜的七言律!」猜測、臆度。清.孟稱舜《桃花人面.第二齣》:「思他念他,這淚臉沒處躲。咱將痴心兒自揣摩,未必他心似我。」《文明小史.第二四回》:「論理、揣摩風氣,小弟也算是竭力的了。上頭要行新政,就說新政的話;要招義和團,就說義和團的話。還有什麼想不到的去處嗎?」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_揣摩
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出