您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 搢 - 教育百科

詞條名稱:
ㄐㄧㄣˋ 播放 部 + 10 畫 = 13 jìn

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
注音:
漢語拼音: jìn
解釋:
  1. 插。
    【例】搢笏、搢紳
資料來源: 教育部國語辭典簡編本_搢
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部國語詞典重編本
注音:
漢語拼音: jìn
解釋:
  1. [動] 插。《廣韻.去聲.震韻》:「搢,插也。」宋.陸游〈牧羊歌〉:「小童但搢竹一枝,豈必習詩知考牧。」
  2. [動] 振動。《國語.吳語》:「被甲帶劍,挺鈹搢鐸。」三國吳.韋昭.注:「挺,拔也;搢,振也。」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_搢
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部臺灣閩南語常用詞辭典
音讀: tsìnn
屬性: 主詞目
解釋:
  1. [動] 塞進去、填入。
    例如:衫搢入去櫥內。 Sann tsìnn ji̍p-khì tû--lāi. (衣服塞進衣櫥裡。)、搢鴨 tsìnn ah(不肖商人把飼料填入鴨身內,以增加重量賣高價。)
  2. [動] 擠進去。
    例如:搢人縫 tsìnn lâng phāng(從擁擠的人群縫中擠進去)、搢入去台大 tsìnn ji̍p-khì Tâi-tāi(擠進臺大)
  3. [動] 爭先。
    例如:搢做頭前 tsìnn-tsò thâu-tsîng(爭做前頭)
  4. [動] 逆行、逆流而上。
    例如:烏仔魚搢水。 Oo-á-hî tsìnn tsuí. (烏魚逆流向前游。意謂不認輸。)
詞條來源: 教育部閩南語辭典_搢
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出