您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 撚 - 教育百科

詞條名稱:
ㄋㄧㄢˇ niǎn 播放 部 + 12 畫 = 15

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本

基本資料

部首:
部首外筆畫: 12
總筆畫: 15
注音:
解釋:

1. 用手指揉搓。
【例】撚紙

2. 用手指捏取、夾取。
【例】撚花、撚香

3. 一種彈奏琵琶的手法。即揉弄、撥弄。
【例】輕攏慢撚抹復挑。(唐.白居易〈琵琶行〉

資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部國語詞典重編本

基本資料

部首:
部首外筆畫: 12
總筆畫: 15
注音:
漢語拼音: niǎn
解釋:
  1. [動] 用手指捏取、夾取。如:「撚花」、「撚香」。《聊齋志異.卷二.嬰寧》:「有女郎攜婢,撚梅花一枝。」
  2. [動] 握、拿。唐.杜牧〈重送〉詩:「手撚金僕姑,腰懸玉轆轤。」《水滸傳.第六回》:「那漢撚著朴刀來鬥和尚。」
  3. [動] 用手指揉搓。唐.韓偓〈詠手〉詩:「背人細撚垂臙鬢,向鏡輕勻襯臉霞。」
  4. [動] 蹈蹂、踐踏。《淮南子.兵略》:「前後不相撚,左右不相干。」
  5. [動] 驅逐、驅趕。《喻世明言.卷二.陳御史巧勘金釵鈿》:「魯公子聽小姐縊死,還道是做成的圈套,撚他出門。」
  6. [動] 一種彈奏琵琶的手法。揉弄、撥弄。唐.白居易〈琵琶行〉:「輕攏慢撚抹復挑,初為霓裳後六么。」清.孔尚任《桃花扇.第二八齣》:「舊桃花劉郎又撚,料得新吳宮西施不願。」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部客家語辭典

基本資料

部首:
部首外筆畫: 12
總筆畫: 15
四縣音
海陸音
大埔音
饒平音
詔安音
南四縣
釋義:
詞條來源: 教育部客家語辭典
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示-非商業性-禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出

教育部臺灣閩南語常用詞辭典

基本資料

部首:
音讀: lián
屬性: 主詞目
解釋:
  1. [動] 用手指搓轉細小的東西。
    例如:蹺跤撚喙鬚。 Khiau-kha lián tshuì-tshiu. (一邊坐在椅子上翹著二郎腿,一邊用手撚著鬍鬚。形容人輕鬆閒適,怡然享樂的樣子。)
  2. [動] 用手轉動細小的棍棒,如棉花棒或筆。
    例如:撚耳仔 lián hīnn-á(用棉花棒掏耳朵)
  3. [動] 比喻詐取勒索。
    例如:我的錢予伊撚了了。 Guá ê tsînn hōo i lián-liáu-liáu. (我的錢被他詐取一空。)
詞條來源: 教育部閩南語辭典
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出
相關閩南語