您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 撲朔迷離 - 教育百科

詞條名稱:撲朔迷離
ㄆㄨㄕㄨㄛˋㄇㄧˊㄌㄧˊ pū shuò mí lí

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
基本資料
注音:
解釋:
  1. 形容事物錯綜複雜,難以辨明真相。語本《樂府詩集.卷二十五.橫吹曲辭五.古辭.木蘭詩》二首之一。
    【例】這個案子的案情撲朔迷離,疑雲重重,令警方傷透腦筋。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本_撲朔迷離
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: pū shuò mí lí
解釋:
  1. 撲朔,雄兔腳毛蓬鬆。迷離,雌兔眼睛瞇縫。撲朔迷離指兔子奔跑時很難辨別雌雄。語本《樂府詩集.卷二五.橫吹曲辭五.古辭.木蘭詩二首之一》:「雄兔腳撲朔,雌兔眼迷離。」後用來形容事物錯綜複雜,難以明瞭真相。也作「迷離撲朔」。
相似詞: 眼花繚亂
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_撲朔迷離
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
基本資料
注音:
釋義:
指兔子雌雄的特性。語本古辭〈木蘭詩〉二首之一。但因雌雄兩兔在一起奔跑時,難以分辨,因此後用「撲朔迷離」形容事物錯綜複雜,難以驟然明瞭真相。亦用於形容景色迷濛。
典源:
古辭〈木蘭詩〉二首之一(據《樂府詩集.卷二五.橫吹曲辭》引)爺孃聞女來,出郭相扶將。阿姊聞妹來,當戶理紅妝。小弟聞姊來,磨刀霍霍向豬羊。開我東閣門,坐我西間床。脫我戰時袍,著我舊時裳。當窗理雲鬢,對鏡貼花黃。出門看火伴,火伴皆驚惶。同行十二年,不知木蘭是女郎。雄兔腳撲朔1>,雌兔眼迷離2>,雙兔傍地走,安能辨我是雄雌。 〔注解〕 (1) 撲朔:跳躍的樣子。指雄兔較為好動。 (2) 迷離:模糊難以分辨的樣子。指雌兔較為好靜,眼睛喜歡瞇起來。
典故說明:
古樂府詩裡有一首〈木蘭詩〉,敘述一位女子代父從軍的故事。這個名叫木蘭的女孩子,有天在織布時,突然停下來嘆氣,煩惱著日前朝廷下了徵召令,要召她父親上戰場。木蘭覺得父親年事已高,可能無法承受戰地生活,而家裡也沒有哥哥可以代父親上戰場。於是,孝順的木蘭決定自己女扮男裝,代父親去從軍。在軍中,木蘭憑著堅忍不拔的精神,過了十二年都沒被發現是女兒身,還建立了不少功績。凱旋歸來後,她婉拒了君王賞賜的官位,只要求能回鄉過原本的生活。木蘭回到故鄉後,家人非常高興地迎接她。她回到房間,脫下軍裝,換回女兒裝,出來與同袍見面,大家都驚訝得不得了,這個在軍中一同出生入死的戰友,竟然是個女孩子!〈木蘭詩〉最後以兔子來比喻這段女扮男裝的奇事。在平常時候,兔子是很容易分辨雌雄的。雄兔腳撲朔--個性比較好動,腳會不安分的亂踢;而雌兔眼迷離--個性比較靜,常將眼睛瞇起來休息。但兩隻一起奔跑時,是很難分辨雌雄的。後來「撲朔迷離」這句成語就從這裡演變而出,形容事物錯綜複雜,難以驟然明瞭真相。亦用於形容景色迷濛。
書證:
  1. 《夜雨秋燈錄續集.卷二.珠江花舫》:「吾輩愛優伶,何曾非兩雄相愛?恐兩雌相愛,亦同此撲朔迷離也。」
  2. 《兩般秋雨盦隨筆.卷一.無題詩》:「鉤輈格磔渾難語,撲朔迷離兩不真。」
參考詞語:

參考詞語︰
迷離撲朔
注音︰
ㄇ|ˊ ㄌ|ˊ ㄆㄨ ㄕㄨㄛˋ
漢語拼音︰
mí lí pū shuò
釋義︰
猶「撲朔迷離」。見「撲朔迷離」條。
01.明.徐渭《四聲猿.女狀元辭凰得鳳.第四齣》:「雙兔傍地,難迷離撲朔之分;八駿驚人,在牝牡驪黃之外。」


辭典附錄:
修訂本參考資料:撲朔,雄兔腳毛蓬松。迷離,雌兔眼睛瞇縫。撲朔迷離指兔子奔跑時很難辨別雌雄。語本樂府詩集˙卷二十五˙橫吹曲辭五˙古辭˙木蘭詩二首之一:雄兔腳撲朔,雌兔眼迷離。後用來形容事物錯綜複雜,難以明瞭真相。亦作迷離撲朔。
資料來源: 教育部成語典_撲朔迷離
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
會員投稿&教育Wiki
教育Wiki
時間
版本內容
投稿者
2014年
教育Wiki

會員投稿
我要投稿連結圖示
您查詢的詞條還尚未有會員貢獻內容,若您有注音、釋義或圖片,歡迎透過會員上傳分享給教育百科, 我們將審查上架您貢獻的詞條,供其他使用者參閱。