您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 撲 - 教育百科

詞條名稱:
ㄆㄨ pū 播放 部 + 12 畫 = 15

開啟關聯 收藏

教育部國語小字典

基本資料

部首:
筆畫: 15
部首外筆畫: 12
注音: ㄆㄨ
解釋:
(1)猛力向前衝。如:「撲殺」、「撲身」、「花香撲鼻」、「飛蛾撲火」。
(2)輕拍。如:「撲粉」、「她輕輕的撲掉身上的灰塵。」
(3)用來輕拍的工具。如:「粉撲」。
(4)捕捉。如:「撲蝴蝶」、「輕羅小扇撲流螢。」
(5)撲滿:存零錢的容器。如:「他每天都把剩下的零錢投進撲滿裡。」
(6)撲通:狀聲詞。形容東西掉進水裡的聲音。如:「撲通一聲,青蛙跳到水裡去了。
(7)撲克:一種五十二張紙牌的遊戲。如:「他喜歡和朋友們玩撲克牌。」
資料來源: 教育部國語小字典

教育部國語辭典簡編本

基本資料

部首:
部首外筆畫: 12
總筆畫: 15
注音:
解釋:

1. 拍打。
【例】撲打

2. 向前猛衝。
【例】飛蛾撲火、一撲而上 ◎

3. 塗敷。
【例】撲粉

4. 用來輕拍或拂拭的工具。
【例】粉撲、毯撲

資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部國語詞典重編本

基本資料

部首:
部首外筆畫: 12
總筆畫: 15
注音:
漢語拼音:
解釋:
  1. [動] 擊打。《淮南子.說林》:「蔭不祥之木,為雷電所撲。」
  2. [動] 輕拂。唐.岑參〈韋員外家花樹歌〉:「朝回花底恆會客,花撲玉缸春酒香。」
  3. [動] (翅膀)在空氣中連續拍擊。如:「那蜻蜓在窗戶上猛撲著翅膀。」
  4. [動] 拍除。《老殘遊記.第八回》:「跟隨人替他把身上雪撲了又撲,然後把驢子牽來,重復騎上,慢慢的行。」
  5. [動] 向前猛衝。如:「飛蛾撲火」、「撲地而滅」。《水滸傳.第二三回》:「那大蟲咆哮性發起來,翻身又只一撲,撲將來。」
  6. [動] 捕捉。唐.杜牧〈秋夕〉詩:「紅燭秋光冷畫屏,輕羅小扇撲流螢。」
  7. [動] 塗敷、附著。如:「撲粉」、「撲在面上」。
  8. [動] 偷。《喻世明言.卷一五.史弘肇龍虎君臣會》:「這郭大郎因在東京不如意,曾撲了潘八娘子釵子。」
  9. [動] 以錢擲地賭輸贏。《喻世明言.卷一五.史弘肇龍虎臣君會》:「昨夜迫劃得幾文錢,買這魚來撲,指望贏個錢去養老娘。」
  10. [名] 輕拍或拂拭的工具。如:「粉撲」、「毯撲」。
  11. [名] 刑杖。《後漢書.卷六一.左雄傳》:「孝明皇帝始有撲罰,皆非古典。」
  12. [名] 圍棋術語。一種圍棋的犧牲打,故意奉送對方一子或兩子,藉以提回遠較此數為多的敵子的手段。
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
相關閩南語