您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 攝 - 教育百科

詞條名稱:
ㄕㄜˋ [二]niè[一]shè 播放 部 + 18 畫 = 21

開啟關聯 收藏

教育部國語小字典

基本資料

部首:
筆畫: 21
部首外筆畫: 18
注音: ㄕㄜˋ
解釋:
(1)取。如:「攝取」、「攝魂」。
(2)拍照。如:「攝影」、「拍攝」。
(3)代理。如:「攝理」、「攝政」、「攝行」、「攝位」。
(4)管理。如:「統攝」。
資料來源: 教育部國語小字典

教育部國語辭典簡編本

基本資料

部首:
部首外筆畫: 18
總筆畫: 21
注音:
解釋:

1. 吸引、收納。
【例】攝取、攝影、勾魂攝魄

2. 治理、管轄。
【例】統攝

3. 代理、兼理。
【例】攝政、攝理、攝行

4. 保養、維持。
【例】攝生

資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部國語詞典重編本

基本資料

部首:
部首外筆畫: 18
總筆畫: 21
注音:
漢語拼音: [二]niè
解釋:
  1. [形] 安定的。《集韻.入聲.帖韻》:「攝,攝然,安也。」《漢書.卷六四上.嚴助傳》:「天下攝然,人安其生。」
  2. [一]ㄕㄜˋ shè
注音:
漢語拼音: [一]shè
解釋:
  1. [動] 引持、牽提。《漢書.卷三二.張耳陳餘傳》:「吏嘗以過笞餘,餘欲起,耳攝使受笞。」
  2. [動] 整理。《史記.卷七七.魏公子傳》:「侯生攝敝衣冠,直上載公子上坐,不讓。」
  3. [動] 維持、保持。《國語.晉語四》:「姓利相更,成而不遷,乃能攝固,保其土房。」
  4. [動] 留取、收。如:「攝影」、「拍攝」、「攝取鏡頭」。
  5. [動] 吸引、吸取。如:「勾魂攝魄」。唐.顧況〈廣陵白沙大雲寺碑〉:「磁石攝鐵,不攝鴻毛。」《西遊記.第二○回》:「把我師父攝了,倒轉問我做甚!」
  6. [動] 捉拿、拘捕。如:「勾攝」。《國語.吳語》:「攝少司馬茲與王士五人。」
  7. [動] 統轄、管理。如:「統攝」。《後漢書.卷六六.陳蕃傳》:「人君者,攝天地之政,秉四海之維。」
  8. [動] 代理、兼理。如:「攝政」。《孟子.萬章上》:「堯老而舜攝也。」唐.陳鴻〈東城老父傳〉:「老人見黃門侍郎杜暹出為磧西節度,攝御史大夫,始假風憲以威遠。」
  9. [動] 輔佐、幫助。《詩經.大雅.既醉》:「朋友攸攝,攝以威儀。」
  10. [動] 迫近、夾處。《論語.先進》:「千乘之國,攝乎大國之間。」
  11. [動] 保養。如:「攝生」。南朝梁.沈約〈神不滅論〉:「虛用損年,善攝增壽。」
  12. [二]ㄋㄧㄝˋ niè
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部客家語辭典

基本資料

部首:
部首外筆畫: 18
總筆畫: 21
四縣音
海陸音
大埔音
饒平音
詔安音
南四縣
釋義:
詞條來源: 教育部客家語辭典
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示-非商業性-禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出

教育部臺灣閩南語常用詞辭典

基本資料

部首:
音讀: liap
屬性: 主詞目
解釋:
  1. [動] 吸取、捉走。通常指被鬼魂妖精吸走、抓走神魂。
    例如:予鬼仔攝去。 Hōo kuí-á liap--khì. (被鬼捉走。)
  2. [動] 憋住、強忍住。
    例如:攝屎 liap-sái(忍住大便)、攝尿 liap jiō(憋尿)
  3. [動] 皺、枯萎。
    例如:花攝去矣! Hue liap--khì--ah! (花枯萎了!)、面攏攝矣! Bīn lóng liap--ah! (臉都起皺紋了!)
  4. [動] 打摺、摺疊。
    例如:裙攝襇 kûn liap-kíng(將裙子打摺子)、紙攝痕 tsuá liap hûn(紙摺紋痕)
  5. [動] 退縮、畏縮或躊躇。
    例如:講著錢就攝落去矣。 Kóng-tio̍h tsînn tō liap--lo̍h-khì--ah. (說到錢就退縮去了。)
詞條來源: 教育部閩南語辭典
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出
相關閩南語