您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 改弦易轍 - 教育百科

詞條名稱:改弦易轍
ㄍㄞˇㄒㄧㄢˊㄧˋㄔㄜˋ gǎi xián yì chè

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
基本資料
注音:
解釋:
  1. 本指更換琴弦,更改車行道路。後比喻改變制度、做法或態度。
    【例】隨著時代的變革,公司管理制度也得改弦易轍,才能永續經營。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本_改弦易轍
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: gǎi xián yì chè
解釋:
  1. 改換樂弦,更改車行道路。比喻改變制度、做法或態度。《封神演義.第八回》:「待老臣同進朝歌,直諫天子,改弦易轍,以救禍亂。」 
相似詞: 革故鼎新、改弦更張
相反詞: 舊調重彈、習故守常
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_改弦易轍
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
基本資料
注音:
釋義:
「改弦」,改換樂弦。語本漢.董仲舒〈元光元年舉賢良對策〉。「易轍」,改變車行方向。語本《晏子》。「改弦易轍」比喻改變制度、做法或態度。△「改弦更張」
典源:
1、「改弦」:漢.董仲舒〈元光元年舉賢良對策〉(據《漢書.卷五六.董仲舒傳》引)自古以〔人來〕,未嘗有以亂濟亂,大敗天下之民如秦者也。其遺毒餘烈,至今未滅,使習俗薄惡,人民嚚頑,抵冒殊扞,孰爛如此之甚者也。孔子曰:「腐朽之木不可彫也,糞土之牆不可圬也。」今漢繼秦之後,如朽木糞牆矣,雖欲善治之,亡可奈何。法出而姦生,令下而詐起,如以湯止沸,抱薪救火,愈甚亡益也。竊譬之琴瑟不調,甚者必解而更張1>之,乃可鼓2>也;為政而不行,甚者必變而更化3>之,乃可理也。當更張而不更張,雖有良工不能善調也;當更化而不更化,雖有大賢不能善治也。故漢得天下以來,常欲善治而至今不可善治者,失之於當更化而不更化也。 〔注解〕 (1) 更張:調整琴弦,重新張設。 (2) 鼓:彈奏。 (3) 更化:改舊換新。指政令教化的改革。 2、「易轍」:《晏子》(據《意林.卷一》引)晏子1>治阿2>三年,毀聞于國。景公召而問之,對曰:「嬰築蹊徑3>,急門閭4>之政,淫民5>惡之;舉儉罰偷6>,墮民7>惡之;決獄不畏強貴,強貴惡之;左右取求,非法不予,左右惡之;事貴人不能過禮,貴人惡之,是三邪毀于外,二讒去于內。臣請改轍更治,三年必有譽也。」 〔注解〕 (1) 晏子:晏嬰(?∼西元前500),字仲,春秋齊人。歷事靈公、莊公,相齊景公。尚儉力行,為當時名臣。諡平,史稱為「晏平仲」,後人尊稱為「晏子」。 (2) 阿:春秋時齊國地名。 (3) 蹊徑:小路。蹊,音ㄒ|。 (4) 門閭:鄉里的門。 (5) 淫民:邪惡不正的百姓。 (6) 舉儉罰偷:表揚節儉者,懲罰偷竊者。 (7) 墮民:墮,音ㄉㄨㄛˋ,怠慢懶惰的人民。
典故說明:
「改弦易轍」係由「改弦」及「易轍」二語詞組合而成。「改弦」是出自《漢書.卷五六.董仲舒傳》所錄的〈元光元年舉賢良對策〉,董仲舒(西元前179∼前104)是西漢名儒,少治春秋,孝景時為博士。提倡獨尊儒術。著有《春秋繁露》等書。因為他是當時著名的學者,所以漢武帝經常請他在施政方針上提出建議。在〈元光元年舉賢良對策〉(見收於《漢書》本傳)中,董仲舒論到秦末乃至漢初的天下局勢,就像腐朽的木頭,又像糞土所做的牆,雖然君王想要發奮圖強,卻無可奈何,追究其原因,便是國家的制度沒有改變。他又舉更換樂器的弦為例,說明如果應該更換弦而不更換,就算是最好的樂工也無法彈奏,以此強調如果制度沒有更改,就算有賢人治國,也無法將國家治理得很好。「易轍」則是出自《晏子》,晏子治理阿地三年,結果民怨四起,齊景公知道了,就召見晏子問他是怎麼一回事,晏子就回答,因為他端正社會風氣,所以心懷邪念的人就有怨言;表揚節儉的人,懲罰偷竊的人,所以懶惰怠慢的人就有怨言;因為不畏強貴,一視同仁,所以豪富權貴就有怨言;禁止官員濫用公帑,所以下屬們就有怨言;事奉貴族不能超過禮制的規定,所以貴族們就有怨言。由此可見,這些人之所以讒謗晏子,並非因為晏子治理不好,而是因為晏子的改革,讓他們既得利益受損,所以才說壞話攻擊他。晏子又請景公不要因此而停止改革,反而要澈底放棄舊路,改行新政,這樣不出三年,就會有好的政聲。這兩個典源一用「更張」,一用「改轍」,後來被合用演變成「改弦易轍」,用來比喻改變制度、做法或態度。
書證:
  1. 《宋史.卷四一四.史嵩之列傳》:「人謂禍起蕭牆,危如朝露,此愚所痛心疾首為伯父苦口極言。為今之計,莫若盡去在幕之群小,悉召在野之君子,相與改弦易轍,戮力王事,庶幾失之東隅,收之桑榆矣。」
  2. 《封神演義.第八回》:「殿下放心,侍老臣同進朝歌,直諫天子,改弦易轍,以救禍亂。」
辨識:
近義:
改弦更張,革故鼎新
反義:
抱殘守缺,食古不化,故步自封,習故守常,墨守成規,舊調重彈
辨似:
形音辨誤 轍,音ㄔㄜˋ。車輪輾過所留下的痕跡。不可寫作「徹」。
同 「改弦易轍」及「改弦更張」都有改變計畫、方法、行為的意思。
異 「改弦易轍」適用於方向、路線的更動;「改弦更張」適用於制度、想法的更動。
改弦易轍 改弦更張 辨似例句
經商一途既然行不通,他就~的寫起小說來。
公司內部的組織經過~之後,就變得更有效率了。


參考詞語:

參考詞語︰
改絃易轍
注音︰
ㄍㄞˇ ㄒ|ㄢˊ |ˋ ㄔㄜˋ
漢語拼音︰
gǎi xián yì chè
釋義︰
即「改弦易轍」。見「改弦易轍」條。
01.唐.白居易〈王公亮可商州刺史制〉:「今爾代之,守而勿失。況商土瘠,商人貧,可以靜理而阜安,不宜改絃而易轍。」
02.《隋唐演義.第六七回》:「張、尹二妃初只道兩個風流少年,可以永保歡娛;又道掇轉頭來,原可改絃易轍,豈知這節事不破則已,破則必敗。」 

參考詞語︰
更絃易轍
注音︰
ㄍㄥ ㄒ|ㄢˊ |ˋ ㄔㄜˋ
漢語拼音︰
gēng xián yì chè
釋義︰
即「改弦易轍」。見「改弦易轍」條。
01.《明史.卷二○三.潘塤列傳》:「今春秋已盛,更絃易轍,此其時也。」
02.清.黃宗羲〈明文案序下〉:「計一代之製作,有所至不至,要以學力為淺深,其大旨罔有不同,顧無俟於更絃易轍也。」


辭典附錄:
修訂本參考資料:改換樂弦,更改車行道路。比喻改變制度、做法或態度。封神演義˙第八回:待老臣同進朝歌,直諫天子,改弦易轍,以救禍亂。 
資料來源: 教育部成語典_改弦易轍
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出