您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 效果律 - 教育百科

詞條名稱:效果律

開啟關聯 收藏

國家教育研究院辭書
基本資料
英文: Law of Effect
作者: 陳李綢
日期: 2000年12月
出處: 教育大辭書
辭書內容
名詞解釋:
  效果律是桑代克(E.L. Thorndike)在一九一三年聯結論中所提的三大學習定律之一。他認為「愉快的學習(報酬)會加強刺激與反應間的聯結,而不愉快的(懲罰)將減弱這種聯結。」在學習的理論中,桑氏的效果律是最受重視的學習定律。他認為:在條件相等的情形下,其中符合個人意願的一種刺激,即刻會引起適度的反應。當這種反應使人感到滿足時,刺激與反應間聯結便更牢固。反之,若刺激不合意願,其反應便是不愉快,則刺激與反應間聯結將減弱。
  桑代克從迷籠實驗中,觀察到貓所以學會開門是因為貓打開門後即可吃到食物,也就是獲得滿意的效果。如果開門後不能得到食物,則難以學到開門的行為。桑氏的學習理論特別強調效果的因素,因此有些學者將他的理論歸類為增強論。
資料來源: 國家教育研究院_效果律
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出
會員投稿&教育Wiki
教育Wiki
時間
版本內容
投稿者
2014年
教育Wiki

會員投稿
我要投稿連結圖示
您查詢的詞條還尚未有會員貢獻內容,若您有注音、釋義或圖片,歡迎透過會員上傳分享給教育百科, 我們將審查上架您貢獻的詞條,供其他使用者參閱。