您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 教室管理 - 教育百科

詞條名稱:教室管理

開啟關聯 收藏

國家教育研究院辭書
基本資料
英文: Classroom Management
作者: 簡紅珠
日期: 2000年12月
出處: 教育大辭書
辭書內容
名詞解釋:
  教室管理乃有效教學的要素,其定義是:教師或教師與學生共同適當地處理教室中之人、事、物等因素,使教室成為最適合教師教學與學生學習的環境,以發揮教學效果,達成教育目標的歷程。教室管理可分為教室環境的管理、布置及教室內的學生紀律問題(discipline problems)的預防和處理等兩大類,故可從設計舒適的教室環境、建立適宜的教室常規、培養良好的教室氣氛等三方面著手,如此應可創造出良好的教室管理,增進教學效能,使教學達到預期效果。
  教師持管理從嚴的態度,可暫時收效,然離開教師的監督,學生便故態復萌,較前更亂;持管理從寬的態度,易造就出濫用自由、反抗社會、無法治觀念的人;持寬嚴適中的態度,逐漸指導學生自治,使其終能自動自發遵守紀律。
  教室內活動可分為教學性的活動(instructional activity)和管理性的活動(managerial activity)兩大類:前者可經由布置明朗安靜的教室環境、充實教室設備和教具、重視教室衛生、制定和訓練簡明合理的教室常規、營造愉快勤奮向學的教室氣氛等方法,使教學性的問題減至最低;而後者則與學生的行為和紀律有密切關係,且成因複雜,要處理好管理性的問題,可使用一些簡單的原則:(1)饜足原則(the satisfaction principle):即要求學生重覆其不當行為,直至感到厭惡為止;(2)消弱原則(the extinction principle):即忽視不當行為,使學生無法從不良行為中得到報酬或注意;(3)負增強原則(the negative reinforcement principle)即建立一個讓學生起反感的情境,若學生欲結束此一情境,則必須改進其不良行為。
  教室管理是錯綜複雜的歷程和高度的藝術,因人、事、時、地、物的不同,方法自然不同,除了上述的幾項基本原則,若是能兼容並蓄各種教學和管理技巧,例如能敏感察覺學生的反應;避免用嚇阻、威脅、喝叱、諷刺的方式;公平對待每位學生;教學認真,不輕易中止上課活動;教學活動的轉換迅速,避免造成混亂嘈雜的現象;準時上下課,建立身教的威信等,應可達到教室管理,啟發學習興趣,提高教學效率的目的。
  教室管理研究依發展的順序,可分為幾個取向或策略;
  1.諮商取向:強調成長與知覺,大部分的方法在了解學生的問題,協助學生自我了解,並與成人合作,以發展更具建設性的行為,如葛拉塞(W. Glasser)主張開班級會議(class meetings)解決問題,德瑞庫斯(R. Dreikurs)主張先澄清學生的心理需求等,皆屬此取向。
  2.行為學派取向:強調教師的控制與班級紀律,多採用行為改變技術,如增強適當的行為、忽略不當的行為、與常犯規的學生訂契約、使用隔離法等。
  3.教師效能取向:此取向不強調教師對學生不當行為的反應方式,而是強調教師如何預防學生的不當行為;教師效能取向注重三類影響學生行為與學習的教師行為:(1)教師組織及管理教室活動的技巧;(2)教師呈現教學材料的技巧;(3)師生關係。研究發現成功的教師上課進行較為平順,也較為連貫,沒有不適當的中斷或不自然的轉換。此外,安排適合學生程度的教材亦是良好的教室管理之重要策略。
  由以上取向可知教室管理的範圍相當廣泛,包括課程計畫、程序及資源的組織、最有效率之學習環境的安排、學生進度之督導、預期潛在問題等整體的教室生活。
資料來源: 國家教育研究院_教室管理
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出