您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 教師專業化 - 教育百科

詞條名稱:教師專業化

開啟關聯 收藏

國家教育研究院辭書
基本資料
英文: Professionalization of Teachers
作者: 林生傳
日期: 2000年12月
出處: 教育大辭書
辭書內容
名詞解釋:
  教師是一般職業,抑或屬於專業人員,至今仍有爭論,唯教師專業化已成為教師及社會共同的期望。愈來愈多的人認為教師需要知識淵博,學養精深;亦應熟悉人之心性、人性、群性,才能因勢利導,有效教化。故教師應如醫師一樣,有專門的知識,專業的技能。教師專業化指教師應具備專業的要件,必須有專門知能,亦應有健全的養成制度,並嚴守專業信條與倫理。
  二十世紀以來,教師的養成已逐漸走向專業化。以小學師資的養成來看,早期小學師資只是中學畢業甚或就小學優等生見習幾年即出任教職的作法已漸漸改變,各國多已設置師範教育系統專司培養小學師資的職責。至於中學師資原以大學相關學系畢業即可擔任教師,以其本科知識即能從事教職的作法也改變,而要求專門科系之外,還必須接受教育專業課程才可擔任。
  教師的專業化無論在制度上、在觀念上皆已略具基礎。不過,教師的專業地位至今仍無法與醫師、工程師等專業人員等價齊觀。今後需要從端正教育專業觀念,建立嚴格教師實習制度,健全教師專業組織,嚴守教師專業紀律,提高教師待遇及改善教師工作環境等方面共同努力,才能使教師專業化臻於理想。
資料來源: 國家教育研究院
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出
會員投稿&教育Wiki

教育Wiki
時間 版本內容 投稿者
2014年 查看 教育Wiki

會員投稿
我要投稿連結圖示
您查詢的詞條還尚未有會員貢獻內容,若您有注音、釋義或圖片,歡迎透過會員上傳分享給教育百科, 我們將審查上架您貢獻的詞條,供其他使用者參閱。