您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 敢怒而不敢言 - 教育百科

詞條名稱:敢怒而不敢言
ㄍㄢˇ ㄋㄨˋ ㄦˊ ㄅㄨˋ ㄍㄢˇ ㄧㄢˊ gǎn nù ér bù gǎn yán

開啟關聯 收藏

教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: gǎn nù ér bù gǎn yán
解釋:
  1. 心裡非常生氣,但因畏懼受到懲罰,而不敢表現出來。《隋唐演義.第七八回》:「王毛仲十分慚愧,奈他剛正素著,朝廷所禮敬,無可如何,只得敢怒而不敢言,但與眾官飲宴,至晚而散。」《儒林外史.第四六回》:「他又是鄉紳,又是鹽典,又同府縣官相與的極好,所以無所不為,百姓敢怒而不敢言。」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
基本資料
注音:
辭典附錄:
修訂本參考資料:心裡非常生氣,但因畏懼受到懲罰,而不敢表現出來。隋唐演義˙第七十八回:王毛仲十分慚愧,奈他剛正素著,朝廷所禮敬,無可如何,只得敢怒而不敢言,但與眾官飲宴,至晚而散。儒林外史˙第四十六回:他又是鄉紳,又是鹽典,又同府縣官相與的極好,所以無所不為,百姓敢怒而不敢言。
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出