您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 敬授人時 - 教育百科

詞條名稱:敬授人時
ㄐㄧㄥˋ ㄕㄡˋ ㄖㄣˊ ㄕˊ jìng shòu rén shí

開啟關聯 收藏

教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: jìng shòu rén shí
解釋:
  1. 本指鄭重其事的將曆法交予百姓,使其掌握時令變化,不誤農事。《書經.堯典》:「乃命羲和,欽若昊天,曆象日月星辰,敬授人時。」後指皇帝向天下頒發曆書,使天下遵行,不違農時,以求豐收。《元史.卷二四.仁宗本紀一》:「今遣禮部尚書乃馬臺等齎詔往諭,仍頒皇慶元年曆日一本。卿其敬授人時,益修臣職,毋替爾祖事大之誠,以副朕不忘柔遠之意。」也作「敬授民時」。
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_敬授人時
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
基本資料
注音:
辭典附錄:
修訂本參考資料:本指鄭重其事的將曆法交予百姓,使其掌握時令變化,不誤農事。書經˙堯典:乃命羲和,欽若昊天,曆象日月星辰,敬授人時。後指皇帝向天下頒發曆書,使天下遵行,不違農時,以求豐收。元史˙卷二十四˙仁宗本紀一:今遣禮部尚書乃馬臺等齎詔往諭,仍頒皇慶元年曆日一本。卿其敬授人時,益修臣職,毋替爾祖事大之誠,以副朕不忘柔遠之意。或作敬授民時。
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出