您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 敷衍了事 - 教育百科

詞條名稱:敷衍了事
ㄈㄨ ㄧㄢˇ ㄌㄧㄠˇ ㄕˋ fū yǎn liǎo shì

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本

基本資料

注音:
解釋:
  1. 對人缺乏誠意或做事不夠認真,只應付表面,草草了事。
    【例】這件事要好好解釋一下,別以為隨便用三言兩語就可以敷衍了事。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

關連字詞

相反詞: 盡心盡力

教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: fū yǎn liǎo shì
解釋:
  1. 形容辦事不認真或對人不熱情,表面應付了事。《文明小史.第四三回》:「到了那裡,人家因為他是撫臺,頭一個就請他,他就取出那張紙來看著,念了一遍,總算敷衍了事。」
相似詞: 馬馬虎虎﹑因陋就簡
相反詞: 盡心竭力﹑精益求精﹑誠心誠意﹑一絲不苟
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部成語典

基本資料

注音:
辭典附錄:
修訂本參考資料:形容辦事不認真或對人不熱情,表面應付了事。文明小史˙第四十三回:到了那裡,人家因為他是撫臺,頭一個就請他,他就取出那張紙來看著,念了一遍,總算敷衍了事。
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出