您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 數米而炊 - 教育百科

詞條名稱:數米而炊
ㄕㄨˇ ㄇㄧˇ ㄦˊ ㄔㄨㄟ shǔ mǐ ér chuī

開啟關聯 收藏

教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: shǔ mǐ ér chuī
解釋:
  1. 將米一粒粒數過後才下鍋。比喻處理事物過於煩瑣,徒勞無益。語本《莊子.庚桑楚》:「簡髮而櫛,數米而炊。」後亦用以形容人很吝嗇或生活困苦。《警世通言.卷五.呂大郎還金完骨肉》:「積財聚穀,日不暇給,真個是數米而炊,稱柴而爨。因此鄉里起他一個異名,叫做金冷水,又叫金剝皮。」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_數米而炊
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
基本資料
注音:
辭典附錄:
修訂本參考資料:將米一粒粒數過後才下鍋。比喻處理事物過於煩瑣,徒勞無益。語本莊子˙庚桑楚:簡髮而櫛,數米而炊。後亦用以形容人很吝嗇或生活困苦。警世通言˙卷五˙呂大郎還金完骨肉:積財聚穀,日不暇給,真個是數米而炊,稱柴而爨。因此鄉里起他一個異名,叫做金冷水,又叫金剝皮。
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出