您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 文獻探討 - 教育百科

詞條名稱:文獻探討

開啟關聯 收藏

國家教育研究院辭書
基本資料
英文: literature review
作者: 張瀚文
日期: 2012年10月
出處: 圖書館學與資訊科學大辭典
辭書內容
名詞解釋:
  文獻探討是人文學與社會科學學者常用的研究方法,係研究者回顧過去與某主題相關之重要發現、理論與方法,藉以形成較新研究或討論的立論架構基礎。文獻探討的對象通常為學術性文獻,包括專書、期刊論文、研討會論文、報章雜誌等,而不涉及研究者擬於文後論述的原始數據與分析結果,故其結果屬於次級資料(即對既有資料的引述)。

  一篇論文有關文獻探討的部份,多置於研究方法與結果之前,用以引述研究者欲論述主題的重要性與學術定位。文獻探討的內容有時與研究背景與研究目的合併敘述,有時則另立章節,視欲探討文獻的多寡與擬論述篇幅的長短而定。無論置於文中何處,其目的均為讓讀者暸解與該文章相關的研究,增加對當前研究背景的認識。

  研究者進行文獻探討時,首先應針對欲論述的主題蒐集最新、最相關的文獻;回顧文獻內容時,應有系統地分析、整理、歸納與該主題相關的內容;討論或說明前人的研究成果時,應注意論述的邏輯性,以客觀、不偏頗的態度完整說明先前研究,並慎用術語。更重要的是,研究者在探討文獻時須注意文獻的引用,無論回顧文獻的篇幅多寡,必須以一致且適當的引文方式列出所有探討或參考過的文獻。
資料來源: 國家教育研究院
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出