您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
文質彬彬 - 教育百科

詞條名稱:文質彬彬
ㄨㄣˊ ㄓˊ ㄅㄧㄣ ㄅㄧㄣ wén zhí bīn bīn

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本

基本資料

注音:
解釋:
  1. 文采和實質均備,配合諧調。後用以形容人舉止文雅有禮。語出《論語.雍也》。
    【例】不論是就談吐或舉止,他都算得上是一位文質彬彬之士。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: wén zhí bīn bīn
解釋:
  1. 文采和實質均備,配合諧調。語出《論語.雍也》:「質勝文則野,文勝質則史。文質彬彬,然後君子。」後用以形容人舉止文雅有禮。唐.王勃〈三國論〉:「文帝富於春秋,光膺禪讓,臨朝恭儉,博覽墳籍,文質彬彬,庶幾君子者矣。」《鏡花緣.第一五回》:「唐敖看那尹玉生得文質彬彬,極其清秀。」也作「彬彬文質」。
相似詞: 溫柔敦厚、溫文爾雅
相反詞: 龍驤虎步、俗不可耐
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部成語典

基本資料

注音:
釋義:
作為一個君子,必須文采和實質均備,表裡一致。語出《論語.雍也》。後用「文質彬彬」形容人舉止文雅,態度端莊。也用作形容文章內容與辭采並茂。
典源:
《論語.雍也》子曰:「質勝文則野1>,文勝質則史2>。文質彬彬3>,然後君子。」 〔注解〕 (1) 質勝文則野:實質勝過文采,就顯得鄙略。 (2) 文勝質則史:文采勝過實質,就顯得虛華。 (3) 彬彬:不同事物配合適當的樣子。
典故說明:
孔子(西元前551∼前479),名丘,字仲尼,春秋時魯國人。晚年致力整理古代典籍,並開平民教育之先河,主張「有教無類」、「因材施教」,後世尊為「至聖先師」。《論語》一書是孔子應答弟子、時人以及弟子互相問答的話,由孔子的弟子和再傳弟子記錄編纂而成。孔子認為,一個人如果內在的實質勝過了外在的文采,就會顯得質樸;而文采勝過實質的話,就會因為文辭過於繁雜而顯得虛華。只有在端莊的外表禮儀和崇高的內心修養配合協調,才能達到表裡一致,成為一個真正的君子。後來「文質彬彬」被用來形容人舉止文雅,態度端莊,或形容文章內容與辭采並茂。
書證:
  1. 《論語.雍也》:「質勝文則野,文勝質則史。文質彬彬,然後君子。」
  2. 《後漢書.卷三.肅宗孝章帝紀》:「敷奏以言,則文章可採;明試以功,則政有異跡。文質彬彬,朕甚嘉之。」
  3. 《梁書.卷三.武帝本紀下》:「天情睿敏,下筆成章,千賦百詩,直疏便就,皆文質彬彬,超邁今古。」
  4. 《東牆記.楔子》:「文質彬彬一丈夫,千里尋師為學謀。」
  5. 《尚書引義.卷六.畢命》:「蓋離於質者非文,而離於文者無質也。……故文質彬彬,而體要立矣。」
  6. 《鏡花緣.第一五回》:「唐敖看那尹玉生得文質彬彬,極其清秀。」
辨識:
近義:
彬彬有禮,溫文爾雅,謙恭有禮
反義:
放蕩不羈,俗不可耐
辨似:
形音辨誤 彬,音ㄅ|ㄣ。彬彬,各種不同事物配合適當的樣子。不可寫作「杉」。
同
異


參考詞語:

參考詞語︰
彬彬文質
注音︰
ㄅ|ㄣ ㄅ|ㄣ ㄨㄣˊ ㄓˊ
漢語拼音︰
bīn bīn wén zhí
釋義︰
即「文質彬彬」。見「文質彬彬」條。
01.唐.蘇頲〈授崔諤之少府監制〉:「崔諤之承名相之軌,有忠臣之節,……籍甚才名,彬彬文質。」
02.《群音類選.官腔類.卷七.繡襦記.催子赴試》:「知本末,重綱常,彬彬文質好行藏。」


辭典附錄:
修訂本參考資料:文采和實質均備,配合諧調。語出論語˙雍也:質勝文則野,文勝質則史。文質彬彬,然後君子。後用以形容人舉止文雅有禮。唐˙王勃˙三國論:文帝富於春秋,光膺禪讓,臨朝恭儉,博覽墳籍,文質彬彬,庶幾君子者矣。鏡花緣˙第十五回:唐敖看那尹玉生得文質彬彬,極其清秀。亦作彬彬文質。
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部客家語辭典

基本資料

屬性:
四縣音
海陸音
大埔音
饒平音
詔安音
南四縣
釋義:
對應華語: 文質彬彬
詞條來源: 教育部客家語辭典
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示-非商業性-禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出

會員投稿&教育Wiki

教育Wiki
時間 版本內容 投稿者
2014年 查看 教育Wiki

會員投稿
我要投稿
您查詢的詞條還尚未有會員貢獻內容,若您有注音、釋義或圖片,歡迎透過會員上傳分享給教育百科, 我們將審查上架您貢獻的詞條,供其他使用者參閱。