您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 斐然成章 - 教育百科

詞條名稱:斐然成章
ㄈㄟˇ ㄖㄢˊ ㄔㄥˊ ㄓㄤ fěi rán chéng zhāng

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
基本資料
注音:
解釋:
  1. 斐然,有文采的樣子。斐然成章形容言語或文章富有文采,文辭優美。
    【例】唐代文人李白,年少時即文采飛揚,信手拈來,就斐然成章。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: fěi rán chéng zhāng
解釋:
  1. 斐然,有文采的樣子。斐然成章形容言語或文章富有文采,且成章法。常用來稱讚別人的文章。《論語.公冶長》:「吾黨之小子狂簡,斐然成章,不知所以裁之。」漢.蔡邕〈京兆樊惠渠頌〉:「農民熙怡,悅豫且康,相與謳談疆畔,斐然成章。」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
基本資料
辭典附錄:
修訂本參考資料:斐然,有文采的樣子。斐然成章形容言語或文章富有文采,且成章法。常用來稱讚別人的文章。論語˙公冶長:吾黨之小子狂簡,斐然成章,不知所以裁之。漢˙蔡邕˙京兆樊惠渠頌:農民熙怡,悅豫且康,相與謳談疆畔,斐然成章。
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出