您的瀏覽器不支援javascript
料 - 教育百科

詞條名稱:



教育部國語小字典

基本資料

部首:
筆畫: 10
部首外筆畫: 6
注音: ㄌㄧㄠˋ
解釋:
(1)素材、內容。如:「原料」、「材料」、「衣料」、「顏料」。
(2)人的才質。如:「他不是塊讀書的料。」
(3)推想。如:「料想」、「預料」、「始料未及」、「料事如神」。
(4)照顧、處理。如:「照料」、「料理」。
(5)禽畜所食用或供給植物養分的物品。如:「飼料」、「草料」、「肥料」。

教育部國語辭典簡編本

基本資料

部首:
部首外筆畫: 6
總筆畫: 10
注音:
解釋:

1. 可供製造、使用或參考的事物。
【例】材料、顏料、資料

2. 禽畜所食用或供給植物養分的物品。
【例】肥料、草料、飼料

3. 估量、猜測。
【例】預料、料想、料事如神

4. 照顧、處理。
【例】照料、料理

5. 人的材質。
【例】他不是塊讀書的料,但在電機方面卻很有天分。

6. 詩文、講話的題材。
【例】笑料、詩料

授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部國語詞典重編本

基本資料

部首:
部首外筆畫: 6
總筆畫: 10
注音:
漢語拼音: liào
解釋:
  1. [名] 可供製造、使用或參考的事物。如:「材料」、「原料」、「香料」、「顏料」、「史料」、「資料」。
  2. [名] 詩文、講話的題材。如:「笑料」、「詩料」。
  3. [名] 禽畜所食用或供給植物養分的物品。如:「肥料」、「草料」、「飼料」。
  4. [名] 人的材質。如:「他不是塊讀書的料。」
  5. [名] 量詞。計算中藥一定劑量的單位。《紅樓夢.第三回》:「我這裡正配丸藥呢,叫他們多配一料就是了。」
  6. [動] 估量、猜度。如:「預料」、「不出所料」、「料事如神」。宋.辛棄疾〈賀新郎 .甚笑吾衰矣〉詞:「我見青山多嫵媚,料青山、見我應如是。」
  7. [動] 稱量、計算、清點。《國語.周語上》:「宣王既喪南國之師,乃料民於太原。」三國吳.韋昭.注:「料,數也。」
  8. [動] 照顧、處理。如:「照料」、「料理」。《三國志.卷三七.蜀書.龐統傳》:「使 天下太平,當與卿共料四海之士。」
  9. [動] 丟掉、扔下。通「撂」。元.無名氏《抱妝盒.第二折》:「別人家的哇哇,料在金水橋河下便了。」《醒世恆言.卷三七.杜子春三入長安》:「我何不把這銀子料在水裡,也砰地響一聲?」
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部客家語

基本資料

部首:
部首外筆畫: 6
總筆畫: 10
四縣音
海陸音
大埔音
饒平音 相關資料連結
詔安音
南四縣
釋義:
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示-非商業性-禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出

教育部臺灣閩南語常用詞辭典

基本資料

部首:
音讀: liāu
屬性: 主詞目
解釋:
  1. [名] 原料、材料。
    例如:攢料 tshuân liāu(準備材料)
  2. [名] 人才。
    例如:你毋是彼種料。 Lí m̄ sī hit tsióng liāu. (你不是那方面的人才。)
  3. [動] 推量、推測。
    例如:果然不出我所料。 Kó-jiân put tshut guá sóo liāu.
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出

詞條功能

轉寄詞條
錯誤通報
友善列印

筆順學習