您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 斬草除根 - 教育百科

詞條名稱:斬草除根
ㄓㄢˇ ㄘㄠˇ ㄔㄨˊ ㄍㄣ zhǎn cǎo chú gēn

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
基本資料
注音:
解釋:
  1. 要砍除雜草,必須除去其根部,以免再長。比喻除去禍根,不留後患。語本《左傳.隱公六年》。
    【例】為避免疫情擴大,必須斬草除根,即刻銷毀所有病死的家畜。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: zhǎn cǎo chú gēn
解釋:
  1. 比喻除去禍根,不留後患。參見「剪草除根」條。《三國演義.第五回》:「不如先拿董賊,便是斬草除根!」《醒世恆言.卷二二.張淑兒巧智脫楊生》:「這些書獃不難了當,必須先把跟隨人役完了事,纔進內房,這叫做斬草除根,永無遺患。」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
基本資料
注音:
釋義:
將雜草連根拔除。比喻除去禍根,不留後患。語本《左傳.隱公六年》。△「除惡務盡」、「趕盡殺絕」
典源:
《左傳.隱公六年》五月庚申,鄭伯侵陳,大獲。往歲,鄭伯請成于陳,陳侯不許。五父諫曰:「親仁善鄰,國之寶也。君其許鄭!」陳侯曰:「宋、衛實難,鄭何能為!」遂不許。君子曰:「善不可失,惡不可長,其陳桓公之謂乎!長惡不悛,從自及也,雖欲救之,其將能乎?《商書》曰:『惡之易也,如火之燎于原,不可鄉邇,其猶可撲滅!』周任1>有言曰:『為2>國家者,見惡如農夫之務去草焉,芟夷3>蘊崇4>之,絕其本根,勿使能殖5>,則善者信6>矣。』」 〔注解〕 (1) 周任:周朝時賢能的大夫,生卒年不詳。 (2) 為:治理。 (3) 芟夷:割草。芟,音ㄕㄢ,除草。 (4) 蘊崇:積聚。 (5) 殖:生長。 (6) 信:通「伸」,伸展、發揚。
典故說明:
據《左傳.隱公六年》載,春秋時,結鄰的陳、鄭二國時常發生爭端而彼此交惡。後來鄭國曾提出請求,希望能夠與陳國和平共處。當時,陳桓公弟五父認為廣結善緣是國家的重要施政方針,因此建議接受講和。但陳桓公卻認為宋、衛兩國才是難以對付的敵手,鄭國算不了什麼,就拒絕接受鄭國的講和。結果在陳桓公六年五月時,鄭國入侵陳國,陳國大敗,被擄去許多財物及俘虜。導致這種結果的原因,就是因為陳桓公沒有廣結善緣,讓惡因滋長蔓生而不知悔改,隨之而來的便是自取禍害。周朝大夫周任曾說:「治理國家的,看到惡人惡事,就要像農民剷除田裡的雜草一樣,直接將聚生的雜草連根拔起,不讓它有再生的機會,這樣除去惡的,善的才能發揚。後來「斬草除根」這句成語就從這裡演變而出,用來比喻除去禍根,不留後患。」
書證:
  1. 《五代史平話.梁史.卷上》:「這個孩兒真個作怪!若不興吾宗,定是滅吾族。莫若傍今殺了,斬草除根,萌芽不發。」
  2. 《三國演義.第二回》:「何進聽罷,出謂眾官曰:『蹇碩設謀害我,可族滅其家。其餘不必妄加殘害。』袁紹曰:『若不斬草除根,必為喪身之本。』」
  3. 《水滸傳.第二五回》:「可知好里。這是『斬草除根,萌芽不發』。若是斬草不除根,春來萌芽再發。官人便去取些砒霜來,我自教娘子下手。」
  4. 《醒世恆言.卷二九.盧太學詩酒傲王侯》:「一不做,二不休,若不斬草除根,恐有後患。」
  5. 《兒女英雄傳.第八回》:「再說,假如這時要留他一個,你未必不再受累,又費一番脣舌精神。所以纔斬草除根,不曾留得一個。」
  6. 《三俠五義.第一回》:「這日晚間正在傷心,只見本宮四面火起,秦鳳一見已知是郭槐之計,一來要斬草除根,二來是公報私仇。」
辨識:
近義:
寸草不留,杜絕後患,除惡務盡,趕盡殺絕
反義:
後患無窮,養虎遺患,養癰遺患
辨似:
形音辨誤
同 「斬草除根」及「除惡務盡」都有澈底清除的意思。
異 「斬草除根」範圍較廣,可用在任何對象;「除惡務盡」只能用於壞的對象。
斬草除根 除惡務盡 辨似例句
他心中的惰性若無~,自然難以奮發圖強。
我們必須~,澈底剷除危害社會的敗類。
形音辨誤
同 「斬草除根」及「趕盡殺絕」都有澈底消滅的意思。
異 「斬草除根」側重於「除根」,即不留後患;「趕盡殺絕」側重於「殺絕」,即不留餘地。
斬草除根 趕盡殺絕 辨似例句
警方連日取締了許多的不良場所,務求~,杜絕罪惡的溫床。
使用流刺網捕魚,是種~的作法,對漁業資源傷害很大。


參考詞語:

參考詞語︰
去草絕根
注音︰
ㄑㄩˋ ㄘㄠˇ ㄐㄩㄝˊ ㄍㄣ
漢語拼音︰
qù cǎo jué gēn
釋義︰
即「斬草除根」。見「斬草除根」條。
01.《陳書.卷三五.周迪列傳》引南朝陳.陸瓊〈下符討周迪〉:「雖復朽株將拔,非待尋斧,落葉就殞,無勞烈風;但去草絕根,在於未蔓,撲火止燎,貴乎速滅。」 

參考詞語︰
翦草除根
注音︰
ㄐ|ㄢˇ ㄘㄠˇ ㄔㄨˊ ㄍㄣ
漢語拼音︰
jiǎn cǎo chú gēn
釋義︰
即「斬草除根」。見「斬草除根」條。
01.元.無名氏《賺蒯通.第三折》:「此人與韓信最是契交,必須一併殺壞,方纔翦草除根。」 

參考詞語︰
除根翦草
注音︰
ㄔㄨˊ ㄍㄣ ㄐ|ㄢˇ ㄘㄠˇ
漢語拼音︰
chú gēn jiǎn cǎo
釋義︰
即「斬草除根」。見「斬草除根」條。
01.元.無名氏《抱□盒.第四折》:「他不合意狠腸毒,則待要除根翦草,不肯著開花滿樹。」 

參考詞語︰
剪草除根
注音︰
ㄐ|ㄢˇ ㄘㄠˇ ㄔㄨˊ ㄍㄣ
漢語拼音︰
jiǎn cǎo chú gēn
釋義︰
即「斬草除根」。見「斬草除根」條。
01.北齊.魏收〈為侯景叛移梁朝文〉:「景豺聲蜂目之首,狼心狐魅之徒,……欲求肝膽之誠,更啟危亡之兆。……若抽薪止沸,剪草除根。」
02.《西遊記.第一八回》:「他若不來,你卻莫怪;他若來了,定與你剪草除根。」
03.《紅樓夢.第六九回》:「務將張華治死,方剪草除根,保住自己的名譽。」 

參考詞語︰
刈草除根
注音︰
ˋ ㄘㄠˇ ㄔㄨˊ ㄍㄣ
漢語拼音︰
yì cǎo chú gēn
釋義︰
即「斬草除根」。見「斬草除根」條。
01.《綴白裘.八集.卷二.金鎖記.私祭》:「我命運乖,真堪悼!弄得個刈草除根,驅馬傾巢!蕭條,卻教我竟把誰依靠?」 

參考詞語︰
剷草除根
注音︰
ㄔㄢˇ ㄘㄠˇ ㄔㄨˊ ㄍㄣ
漢語拼音︰
chǎn cǎo chú gēn
釋義︰
即「斬草除根」。見「斬草除根」條。
01.《九命奇冤.第一八回》:「此刻一把火,一縷煙,管取連養福也死在裡面,真是算得剷草除根的了。」


辭典附錄:
修訂本參考資料:比喻除去禍根,不留後患。見剪草除根條。三國演義˙第五回:不如先拿董賊,便是斬草除根!醒世恆言˙卷二十二˙張淑兒巧智脫楊生:這些書獃不難了當,必須先把跟隨人役完了事,纔進內房,這叫做斬草除根,永無遺患。
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部客家語辭典

基本資料

屬性:
四縣音
海陸音
大埔音
饒平音
詔安音
南四縣
釋義:
對應華語: 斬草除根
詞條來源: 教育部客家語辭典
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示-非商業性-禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出