您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 斷章取義 - 教育百科

詞條名稱:斷章取義
ㄉㄨㄢˋ ㄓㄤ ㄑㄩˇ ㄧˋ duàn zhāng qǔ yì

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
注音:
漢語拼音: duàn zhāng qǔ yì
解釋:
  1. 截取文章的某一段或談話中的某一句,而不依循全篇文章或談話內容的原意。語本《左傳.襄公二十二年》。
    【例】請先聽對方把話說完,不要斷章取義,造成不必要的誤會。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本_斷章取義
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部重編國語辭典修訂本
注音:
漢語拼音: duàn zhāng qǔ yì
解釋:
  1. 截引《詩經》中某篇詩的某一章,以表達己意。只取所需,而不顧原詩的意思。語本《左傳.襄公二十八年》:「宗不余辟,余獨焉辟之?賦詩斷章,余取所求焉,惡識宗?」後來指截取文章的某一段或談話中的某一句,而不顧全篇文章或談話內容的原意。南朝梁.劉勰《文心雕龍.章句》:「尋詩人擬喻,雖斷章取義,然章句在篇,如繭之抽緒,原始要終,體必鱗次。」《紅樓夢.第五六回》:「探春笑道:『如今只斷章取義,念出底下一句,我自己罵我自己不成!』」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_斷章取義
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
注音:
漢語拼音: duàn zhāng qǔ yì
釋義:
截取某詩篇的一章或一句為己用,借來表達自己的意思,而不顧原詩作者的本意。語本《左傳.襄公二十八年》。後用「斷章取義」泛指截取別人的詩文或談話中的某一段落為己用,而不顧其原意。
典源:
《左傳.襄公二十八年》齊慶封好田而耆酒,與慶舍政,則以其內實遷于盧蒲嫳氏,易內而飲酒。數日,國遷朝焉。使諸亡人得賊者,以告而反之,故反盧蒲癸。癸1>臣子之2>,有寵,妻之3>。慶舍之士謂盧蒲癸曰:「男女辨姓,子不辟宗4>,何也?」曰:「宗不余辟,余獨焉辟之?賦詩斷章,余取所求焉,惡識宗?」癸言王何而反之,二人皆嬖,使執寢戈而先後之。 〔注解〕 (1) 癸:盧蒲葵,春秋齊國人,生卒年不詳。 (2) 臣子之:為子之的家臣。子之即慶舍,慶封之子,春秋齊國人,生卒年不詳。 (3) 妻之:把女兒許配給他。妻,音ㄑ|ˋ。 (4) 子不辟宗:您不迴避同宗。子,您。辟,通「避」,迴避。慶氏與盧蒲氏都姓姜,故為同宗。
典故說明:
據《左傳.襄公二十八年》載,春秋齊國的慶舍極為寵愛家臣盧蒲癸,甚至將女兒許配給他。但慶氏與盧蒲氏都姓姜,所以有人問盧蒲癸說:「男女結婚應該分辨是否同姓,你怎麼會完全不迴避同宗的女子呢?」他則回答:「同宗的人既不迴避我,我何必要迴避他呢?這就像賦詩明志時,可以斷章取義,我只取我所需要的,哪還知道甚麼同宗呢?」盧蒲癸所謂的「賦詩斷章,余取所求焉」,指的是春秋時代的人,在外交場合或日常生活中,常會截取既有詩篇中一部分的句義來表達自己的意志與立場。例如《左傳.襄公十四年》載:晉、魯等國攻打秦國,軍隊至涇水,大家為是否渡河而猶豫不決,晉國大夫請魯國大夫孫叔豹表示意見,孫叔豹就賦了〈匏有苦葉〉,這首詩現存《詩經.邶風》中,首章是:「匏有苦葉,濟有深涉;深則厲,淺則揭。」原詩是刻畫一位待嫁女子決意出嫁的心情。但這當然不是孫叔豹想要表達的意思,他只是借以表示,無論水深水淺,一定要渡過河去。這種「賦詩斷章」的方式,在《左傳》中屢見不鮮,所以盧蒲癸才會有「賦詩斷章,余取所求焉」的說辭。後來「斷章取義」這句成語就從這裡演變而出,原專指截取《詩經》的前身當時稱為《詩》的詩集中某詩的部分以為己用,而不顧原詩的本意。今則多用來泛指截取詩文或談話中的某一段落而言。
書證:
  1. 《文心雕龍.章句》:「尋詩人擬喻,雖斷章取義,然章句在篇,如繭之抽緒,原始要終,體必鱗次。」
  2. 《履齋示兒編.卷六》:「夫子於《孝經》之書,斷章取義,無所不可,而六經之道通矣。 」
  3. 《古詩源.例言》:「《詩》之為用甚廣。范宣討貳,爰賦〈摽梅〉;宗國無鳩,乃歌〈圻父〉:斷章取義,原無達詁也。」
  4. 《紅樓夢.第五六回》:「探春笑道:『如今只斷章取義;念出底下一句,我自己罵我自己不成!』」
  5. 《官場現形記.第五九回》:「碰巧他這位老賢甥,聽話也只聽一半,竟是斷章取義。聽了老母舅臨終的說話,以為是老母舅保舉他堂舅爺接他的手,所以才會誇獎他能幹。」
參考詞語:

參考詞語︰
斷章取意
注音︰
ㄉㄨㄢˋ ㄓㄤ ㄑㄩˇ |ˋ
漢語拼音︰
duàn zhāng qǔ yì
釋義︰
即「斷章取義」。見「斷章取義」條。
01.唐.張鷟《遊仙窟》:「斷章取意,唯須得情,若不愜當,罪有科罰。」


辭典附錄:
修訂本參考資料:截引詩經中某篇詩的某一章,以表達己意。只取所需,而不顧原詩的意思。語本左傳˙襄公二十八年:宗不余辟,余獨焉辟之?賦詩斷章,余取所求焉,惡識宗?後來指截取文章的某一段或談話中的某一句,而不顧全篇文章或談話內容的原意。南朝梁˙劉勰˙文心雕龍˙章句:尋詩人擬喻,雖斷章取義,然章句在篇,如繭之抽緒,原始要終,體必鱗次。紅樓夢˙第五十六回:探春笑道:如今只斷章取義,念出底下一句,我自己罵我自己不成!
資料來源: 教育部成語典_斷章取義
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出