您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 旗號 - 教育百科

詞條名稱:旗號
ㄑㄧˊ ㄏㄠˋ qí hào

開啟關聯 收藏

教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: qí hào
解釋:
  1. 旗幟、旗子。《三國演義.第二回》:「玄德望見『地公將軍』旗號,飛馬趕來,張寶落荒而走。」《儒林外史.第四三回》:「望見這邊船上打著『貴州總鎮都督府』的旗號,知道是湯少爺的船。」旗語。即揮動旗子以傳遞的訊息。《二十年目睹之怪現狀.第四七回》:「便拉起了旗號,叫他停輪。」名義。《二十年目睹之怪現狀.第七三回》:「仍舊扯著他幾個座師的旗號,在那裡去買雲雷雨。」
相似詞: 燈號、信號
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
國家教育研究院辭書
基本資料
英文: semaphore
日期: 2003年6月
出處: 資訊與通信術語辭典
辭書內容
名詞解釋:

(一)用來標示某些狀態的硬體裝置或變數。硬體旗標之例,如中央處理單元通常有進位旗標,在運算發生進位或借位時會設為1,否則就設為0,程式可利用進位旗標完成多字組的加減法,而不受每一指令只能處理一個字組長度的限制。軟體旗標如程式中用來記錄檔案類別為文字檔或二進位檔的變數。旗標通常只有一個位元或數個位元,所以常用邏輯指令存取。
(二)用於處理(程式)間通訊的共用記憶體空間,第一個程式寫入資料後進入休眠,待第二個程式使用該資料後再將第一個程式喚醒。
資料來源: 國家教育研究院
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出