您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 日新月異 - 教育百科

詞條名稱:日新月異
ㄖˋ ㄒㄧㄣ ㄩㄝˋ ㄧˋ rì xīn yuè yì

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
基本資料
注音:
解釋:
  1. 每天每月都有新的改變。形容發展、進步得很快。
    【例】電腦科技日新月異,各種軟硬體設施的發展使資訊處理更加快捷。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: rì xīn yuè yì
解釋:
  1. 每天每月都有新的發展和進步。如:「日新月異的偵察技術,使罪犯無法遁形。」
相似詞: 百尺竿頭、蒸蒸日上、一日千里
相反詞: 每況愈下、一成不變、依然如故
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
基本資料
注音:
釋義:
日日更新,月月不同,隨時都有新的變化,指時時刻刻都能更新自己的品德。語本《禮記.大學》。後用「日新月異」形容發展或進步快速,不斷出現新事物或新現象。△「無所不用其極」
典源:
《禮記.大學》湯1>之盤銘2>曰:「苟3>日新,日日新,又日新。」〈康誥〉曰:「作新民。」《詩》曰:「周雖舊邦,其命惟新。」是故君子無所不用其極。 〔注解〕 (1) 湯:商湯,名履,商代開國君主。建都於亳,任用伊尹執政。因夏桀無道,發兵征伐,連續獲勝,後滅夏,建立商朝,在位三十年。 (2) 盤銘:刻在盤上的銘文。商、周時貴族所用之器皿,常刻有銘文,作警策語。 (3) 苟:如果、假若。
典故說明:
在古代的儒者,認為一個人應敦品勵學才可成為身心兼修的大家。特別是對品德的涵養,更是古人所重視的。所以在《禮記.大學》中,有一段記錄個人品德修養的銘文:「苟日新,日日新,又日新。」意思是說:「如果能夠一天使品德更新,那就能天天使品德更新,且一直持續不斷地更新。」《書經》的〈康誥〉篇說這是「鼓勵人民振作、自新。」《詩經》也說:「周朝雖是一個舊的國家,但在文王的治理下,卻能自新品德並且德化其人民,使得國運呈現嶄新的氣象與發展。」因此,君子無不盡力修養自己的品德,以期能達到完善的境界,進而領導國家走向康莊富強。典源只見「日新」,後來更見結合「月異」之「日新月異」一語,用來形容發展或進步快速,不斷出現新事物或新現象。
書證:
  1. 《萬曆野獲編.補遺.卷三.元夕放燈》:「四海承平日久,輦下繁富百倍,外方燈市之盛,日新月異。諸司堂屬,俱放假遨游。」
  2. 《明史.卷二三五.孟一脈列傳》:「今日取之光祿,明日取之太僕,浮梁之磁,南海之珠,玩好之奇,器用之巧,日新月異。」
  3. 《清史稿.卷一四○.兵志.製造》:「而外洋所出軍械,日新月異。」
參考詞語:

參考詞語︰
日新月盛
注音︰
ˋ ㄒ|ㄣ ㄩㄝˋ ㄕㄥˋ
漢語拼音︰
rì xīn yuè shèng
釋義︰
猶「日新月異」。見「日新月異」條。
01.宋.范祖禹〈論宦官〉:「昔唐之時,仇士良教其黨曰:『天子不可令閑,常宜以奢靡娛其耳目,使日新月盛,無暇更及他事。』」
02.清.郭嵩燾〈古微堂詩集序〉:「天地之生才無窮,而文章之變,日新月盛,有非古人所能限者,此亦以見斯文之廣大。」 

參考詞語︰
日異月新
注音︰
ˋ |ˋ ㄩㄝˋ ㄒ|ㄣ
漢語拼音︰
rì yì yuè xīn
釋義︰
猶「日新月異」。見「日新月異」條。
01.明.顧起元《客座贅語.卷一.巾履》:「近年以來,殊形詭製,日異月新。」
02.清.葉燮《原詩.卷一.內篇上》:「其後乃有絲竹匏革之制,流至於今,極於九宮南譜,聲律之妙,日異月新。」


辭典附錄:
修訂本參考資料:每天每月都有新的發展和進步。如:日新月異的偵察技術,使罪犯無法遁形。
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出