您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 日晷投影 - 教育百科

詞條名稱:日晷投影

開啟關聯 收藏

國家教育研究院辭書
基本資料
英文: gnomonic projection
日期: 2003年10月
出處: 測繪學辭典
辭書內容
名詞解釋:
屬透視方位投影的一種。其基本原理是投影面為平面並與球面相切,視點位於球心,故又稱球心投影或中心投影。依投影面與球面相切位置之不同,可將其分為正軸、橫軸和斜軸三種。其中投影面切於南極或北極者,稱為極日晷投影;投影面切於赤道者,稱為赤道日晷投影;投影面切於赤道與兩極以外任意位置者,稱為水平日晷投影。本投影法之等變形線均以切點為中心之同心圓,投影中心無變形,離投影中心愈遠,變形愈大,故不適合繪製半球形勢圖。本投影法之特點是地圖上任意兩點之連線,都是球面上大圓弧線之投影,故常用於尋求大圓球之位置,對於航海和航空方面均有其重要價值。一般航海領航方面常將此種投影之大圓航線移繪至麥卡托投影圖上應用;而航空領航方面亦可利用此種投影法繪製航行路線圖。此外,尚可用於尋找星座和星體等。
資料來源: 國家教育研究院_日晷投影
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出