您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 日落西山 - 教育百科

詞條名稱:日落西山
ㄖˋ ㄌㄨㄛˋ ㄒㄧ ㄕㄢ rì luò xī shān

開啟關聯 收藏

教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: rì luò xī shān
解釋:
  1. 太陽隱沒在西邊的山腳下,指黃昏的時候。如:「他一手建立的企業王國在他死後也就跟著日落西山了。」宋.張君房《雲笈七籤.卷九六.人間可哀之曲》:「日落西山兮夕鳥歸飛,百年一餉兮志與願違。」《西湖佳話.六橋才跡》:「直飲到日落西山,霧迷濛,東坡方教自家船上,鳴金為號,聚集諸船。」亦可用以比喻盛壯繁榮的事物轉為衰微敗落。
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
基本資料
注音:
辭典附錄:
修訂本參考資料:太陽隱沒在西邊的山腳下,指黃昏的時候。宋˙張君房˙雲笈七籤˙卷九十六˙人間可哀之曲:日落西山兮夕鳥歸飛,百年一餉兮志與願違。西湖佳話˙六橋才跡:直飲到日落西山,烟霧迷濛,東坡方教自家船上,鳴金為號,聚集諸船。亦可喻盛壯繁榮的事物轉為衰微敗落。如:他一手建立的企業王國在他死後也就跟著日落西山了。
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部客家語辭典
基本資料
屬性:
四縣音
海陸音
大埔音
饒平音
詔安音 相關資料連結
南四縣 相關資料連結
釋義:
對應華語: 日落西山
詞條來源: 教育部客家語辭典
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示-非商業性-禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出