您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 日近長安遠 - 教育百科

詞條名稱:日近長安遠
ㄖˋ ㄐㄧㄣˋ ㄔㄤˊ ㄢ ㄩㄢˇ rì jìn cháng ān yuǎn

開啟關聯 收藏

教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: rì jìn cháng ān yuǎn
解釋:
  1. 晉明帝幼時,他父親曾問他,太陽和長安那個近,明帝回答太陽近,因為我們抬頭可看見太陽,卻見不到長安。典出南朝宋.劉義慶《世說新語.夙惠》。後用以比喻帝京路途遙遠。元.王實甫《西廂記.第一本.第一折》:「遊藝中原,腳根無線、如蓬轉。望眼連天,日近長安遠。」清.孔尚任《桃花扇.第三八齣》:「跨上白騾韉,空江野路,哭聲動九原。日近長安遠,加鞭,雲裡指宮殿。」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部成語典

基本資料

注音:
辭典附錄:
修訂本參考資料:晉明帝幼時,他父親曾問他,太陽和長安那個近,明帝回答太陽近,因為我們抬頭可看見太陽,卻見不到長安。典出南朝宋˙劉義慶˙世說新語˙夙惠。後用以比喻帝京路途遙遠。元˙王實甫˙西廂記˙第一本˙第一折:遊藝中原,腳根無線、如蓬轉。望眼連天,日近長安遠。清˙孔尚任˙桃花扇˙第三十八齣:跨上白騾韉,空江野路,哭聲動九原。日近長安遠,加鞭,雲裡指宮殿。
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出