您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 早來 - 教育百科

詞條名稱:早來
ㄗㄠˇ ㄌㄞˊ zǎo lái

開啟關聯 收藏

教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: zǎo lái
解釋:
  1. 早上。《水滸傳.第四回》:「早來有些牛肉,都賣沒了。」已經。宋.程垓〈醉落魄.風催雨促〉詞:「風催雨促,今番不似前歡足。早來最苦離情毒。」宋.張榘〈水龍吟.晝長簾幕低垂〉詞:「問曉山亭下,山茶經雨,早來開麼?」剛剛、先前。《大宋宣和遺事.亨集》:「早來那兩個奕棋是甚人?」宋.洪邁《夷堅丙志.卷一六.王氏二妾》:「然妾不忍獨死,早來湯餅中輒已置藥,恐毒發須臾,願勉處後事。」 早早來到。《永樂大典戲文三種.張協狀元.第一九出》:「婆婆,你知件事?那張解元要去赴試。(淨)貧女終不成也去。(末)它如何去得?兀底早來。」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_早來
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出