您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
早起 - 教育百科

詞條名稱詞條名稱:早起
ㄗㄠˇ ㄑㄧˇ ㄗㄠˇ ˙ㄑㄧ [一]zǎo qǐ[二]zǎo qi

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本

基本資料

注音:
解釋:
  1. 時間尚早就起床。
    【例】早睡早起身體好。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

關連字詞

相反詞: 晏起、晚起

教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: [一]zǎo qǐ
解釋:
  1. 清晨、時間尚早即起床。如:「早睡早起身體好。」
  2. [二]ㄗㄠˇ .ㄑㄧ zǎo ci̊
相似詞: 夙起、夙興
相反詞: 晏起
注音:
漢語拼音: [二]zǎo qi
解釋:
  1. 起初、先前。元.關漢卿《救風塵.第三折》:「早起杭州散了,趕到陝西,客火裡吃酒,我不與了大姐一分飯來?」《水滸傳.第五回》:「早起只顧貪走,不曾吃得些東西,卻投那里去好?」也作「早先」。
  2. 清早。元.無名氏《馬陵道.第二折》:「准備文房四寶,傳寫天書,只待早起修了天書,我便早起殺了那廝,晚夕修了天書,我便晚夕殺了那廝。」也作「早晌」。
  3. [一]ㄗㄠˇ ㄑㄧˇ zǎo cǐ
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部臺灣閩南語常用詞辭典

基本資料

音讀: tsá-khí
又音: tsái-khí
屬性: 主詞目
解釋:
  1. [時] 早上、早晨。
    例如:伊逐工早起攏會去公園運動。 I ta̍k kang tsái-khí lóng ē khì kong-hn̂g ūn-tōng. (他每天早上都會到公園運動。)
  2. [名] 早餐。
    例如:我無食早起。 Guá bô tsia̍h tsái-khí. (我沒吃早餐。)
詞條來源: 教育部閩南語辭典
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出