您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
明白 - 教育百科

詞條名稱詞條名稱:明白
ㄇㄧㄥˊ ˙ㄅㄞ míng bɑi

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本

基本資料

注音:
解釋:

1. 了解、知道。
【例】你們如果明白為什麼會這樣,我就不再多作解釋了。

2. 清楚、明確。
【例】把話說明白,別支支吾吾的。

3. 聰明、不糊塗。
【例】你是個明白人,該怎麼做,自然是曉得的!

資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

關連字詞

相似詞: 清楚、1.了解、瞭解、知道
相反詞: 1.不懂

教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: míng bɑi
解釋:
  1. 清晰、清楚、明確。《三國演義.第一○二回》:「吾今先將造木牛流馬之法,尺寸方員,長短闊狹,開寫明白,汝等視之。」《初刻拍案驚奇.卷二》:「姚乙把言語支吾,不說明白。」聰明、不糊塗。《儒林外史.第一回》:「王冕看書,心下也著實明白了。」《紅樓夢.第六二回》:「平兒是個明白人,我前兒也告訴了他。」了解、知道。《紅樓夢.第五五回》:「平兒冷笑道:『你們明白就好了。』」清醒。《儒林外史.第三回》:「他喫這一嚇,把痰吐了出來,就明白了。」
相似詞: 清楚
相反詞: 費解、含混、含蓄 模糊、懵懂、糊塗 不懂
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部客家語辭典

基本資料

屬性: 動 形
四縣音
海陸音
大埔音
饒平音
詔安音 相關資料連結
南四縣
釋義:
相似詞: 【聰明】、【了解】、【明細】、【清楚】、【詳細】
對應華語: 明白
詞條來源: 教育部客家語辭典
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示-非商業性-禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出

教育部臺灣閩南語常用詞辭典

基本資料

音讀: bîng-pi̍k
屬性: 主詞目
解釋:
  1. [動] 知道、了解。
    例如:你講的我攏明白矣。 Lí kóng--ê guá lóng bîng-pi̍k--ah. (你說的我都了解了。)
  2. [形] 清楚、明確。
    例如:這本冊寫甲誠明白。 Tsit pún tsheh siá kah tsiânn bîng-pi̍k. (這本書寫得十分清楚明確。)
  3. [形] 聰明、不糊塗。
    例如:老母雖然有歲矣,毋過閣誠明白。 In lāu-bú sui-jiân ū-huè--ah, m̄-koh koh tsiânn bîng-pi̍k. (他的母親雖然上了年紀,不過還是很聰明,不糊塗。)
詞條來源: 教育部閩南語辭典
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出