您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 明經 - 教育百科

詞條名稱:明經
ㄇㄧㄥˊ ㄐㄧㄥ míng jīng

開啟關聯 收藏

教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: míng jīng
解釋:
  1. 明於經術。《漢書.卷七一.平當傳》:「以明經為博士,公卿薦當論議通明,給事中。」唐時以經義所取之士。《新唐書.卷四四.選舉志上》:「而明經之別,有五經,有三經,有二經,有學究一經,有三禮,有三傳,有史科。此歲舉之常選也。」明清時對貢生的尊稱。《醒世恆言.卷一五.赫大卿遺恨鴛鴦絛》:「這陸氏因丈夫生前不肯學好,好色身亡,把孩子嚴加教誨。後來明經出仕,官為別駕之職。」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
國家教育研究院辭書
基本資料
作者: 張鍠焜
日期: 2000年12月
出處: 教育大辭書
辭書內容
名詞解釋:
  「明經」是古代甄選人才的一個類科。漢代察舉以選舉孝廉為主,但對通曉經籍者,另有不定期的甄選。西漢時代有不少學者以精通經學而被舉拔為高官或博士,如晁錯、賈誼、公孫弘、孔安國、貢禹、夏侯勝、張禹、韋玄成等。東漢章帝元和二年(85)明令郡國按人口比例選拔「明經」;人口十萬以上者選五名,十萬以下選三名。質帝本初元年(146)通令郡國選拔五十至七十歲間通達經籍的士人。這些都是漢代以明經取士的例子。
  隋代創設科舉制度,設明經、進士兩科。唐代擴大為明經、進士、秀才、明法、明字、明算等科,但仍以進士、明經最重要;進士科考詩賦,明經科則考經文和經義,當時並有「三十老明經,五十少進士」之諺。至宋代科舉改革,一律以經義、策論取士;此後明經便不再特別設置了。
資料來源: 國家教育研究院
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出