您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 易子析骸 - 教育百科

詞條名稱:易子析骸
ㄧˋ ㄗˇ ㄒㄧ ㄏㄞˊ yì zǐ xī hái

開啟關聯 收藏

教育部重編國語辭典修訂本
注音:
漢語拼音: yì zǐ xī hái
解釋:
  1. 相互交換孩子吃,劈開屍骨當柴燒。語本《左傳.宣公十五年》:「敝邑易子而食,析骸以爨。」後用以形容天災人禍時,絕糧斷炊的慘況。唐.趙元《奉天錄.卷三》:「圍經五月,糧儲罄竭,賊圍不解,丕先出私家牛馬,用充軍食,莫不感激焉,乾牛葦弓,並充軍食,易子析骸,亦已甚矣。」也作「析骸易子」。
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_易子析骸
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
注音:
漢語拼音: yì zǐ xī hái
辭典附錄:
修訂本參考資料:相互交換孩子吃,劈開屍骨當柴燒。語本左傳˙宣公十五年:敝邑易子而食,析骸以爨。後用以形容天災人禍時,絕糧斷炊的慘況。唐˙趙元˙奉天錄˙卷三:圍經五月,糧儲罄竭,賊圍不解,丕先出私家牛馬,用充軍食,莫不感激焉,乾牛葦弓,並充軍食,易子析骸,亦已甚矣。亦作析骸易子。
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出