您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 春風得意 - 教育百科

詞條名稱:春風得意
ㄔㄨㄣ ㄈㄥ ㄉㄜˊ ㄧˋ chūn fēng dé yì

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
基本資料
注音:
解釋:
  1. 形容人志得意滿的歡愉神情。
    【例】他不但得到老闆的賞識,而且還娶了個美嬌娘,難怪春風得意。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: chūn fēng dé yì
解釋:
  1. 舊時稱登進士第後的志得意滿為「春風得意」。後用以形容人做事順利,志得意滿的神情。唐.孟郊〈登科後〉詩:「春風得意馬蹄疾,一日看盡長安花。」元.喬吉《金錢記.第四折》:「他見我春風得意長安道,因此上迎頭兒將女婿招。」
相似詞: 喜氣洋洋、春風滿面
相反詞: 愁色難遮、遭遇坎坷
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
基本資料
注音:
釋義:
春風吹拂中,心情怡然自得,指登進士第後稱心如意的感受。語出唐.孟郊〈登科後〉詩。後用「春風得意」形容人因事情如願以償而心情愉悅滿足。△「走馬看花」、「躊躇滿志」
典源:
唐.孟郊〈登科後〉詩(據《全唐詩.卷三七四.孟郊》引)昔日齷齪1>不足誇,今朝放蕩2>思無涯。春風得意馬蹄疾,一日看盡長安3>花。 〔注解〕 (1) 齷齪:本指拘於小節、器量狹隘的樣子。此處借指中第前的鬱結氣悶。 (2) 放蕩:自由自在,無拘無束。 (3) 長安:唐代首都。地約在今陝西省西安市南部,南依秦嶺終南山,北連渭河平原。
典故說明:
唐朝詩人孟郊參加科舉考試,接連兩次都落第不中,後來終於在四十六歲時高中進士。放榜之時正值春天,這時的長安花團錦簇,人人都上街欣賞春天怡人景致。孟郊也騎著馬觀賞春花,迎著春風得意的四處遊覽。中第加上春天的到來,使得孟郊在按捺不住內心喜悅之下,著手寫了這首絕句,記錄自己的心情。詩裡說到自己一掃過去鬱結心情,如今志得意滿,真是自由暢快、無拘無束。「春風得意」這個成語就出自這首絕句,原指登進士第後稱心如意的感受,後來也用於形容人因事情如願以償而心情愉悅滿足。
書證:
  1. 《金錢記.第四折》:「他見我春風得意長安道,因此上迎頭兒將女婿招。」
  2. 《升菴詩話.卷六.含笑花謎》:「施宜生含笑花詩:『百步清香透玉肌,滿堂皓齒轉明眉。褰帷跛客相迎處,射雉春風得意時。』」
  3. 《四賢記.第三二齣》:「我靦腆持文券,望周全,倘春風得意百償千。」
  4. 《紅梨記.第二齣》:「喜春風得意正在今朝,豈可為鶯儔燕侶三春約,忘卻你鵬路鶤程萬里遙。」
辨識:
近義:
志得意滿,得意洋洋,洋洋自得,躊躇滿志
反義:
灰心喪氣,垂頭喪氣,鬱鬱寡歡
辨似:
形音辨誤
同 「春風得意」及「躊躇滿志」都有因事情成功而喜悅、滿足的意思。
異 「春風得意」用於一般事情如願達成時的喜悅;「躊躇滿志」特別用於取得成就、志向達成時的自信與得意。
春風得意 躊躇滿志 辨似例句
這一陣子,他既得獎,又升官,好不~。
她站在自己作品前面,舉目四顧,為之~。


辭典附錄:
修訂本參考資料:舊時稱登進士第後的志得意滿為春風得意。後用以形容人做事順利,志得意滿的神情。唐˙孟郊˙登科後詩:春風得意馬蹄疾,一日看盡長安花。元˙喬吉˙金錢記˙第四折:他見我春風得意長安道,因此上迎頭兒將女婿招。
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出