您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 時機 - 教育百科

詞條名稱:時機
ㄕˊ ㄐㄧ shí jī

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
基本資料
注音:
解釋:
  1. 時運或機會。
    【例】做事懂得掌握時機,又肯努力的人,較容易成功。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: shí jī
解釋:
  1. 適當的時刻或機會。如:「錯失時機」、「掌握時機」。《三國志.卷五九.吳書.吳主五子傳.孫登傳》裴松之注引《江表傳》:「精識時機,達幽究微,則顧譚。」唐.魏徵〈唐故邢國公李密墓誌銘〉:「應時機以鼓之,總群策以決之。」
相似詞: 機會
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部臺灣閩南語常用詞辭典
基本資料
音讀: sî-ki
屬性: 主詞目
解釋:
  1. [名] 適當的時間或機會。
    例如:好的時機毋是定定有,你著愛好好仔把握。 Hó ê sî-ki m̄ sī tiānn-tiānn ū, lí tio̍h ài hó-hó-á pá-ak. (好機會不是常常有,你得要好好的把握。)
同義詞: 機會
詞條來源: 教育部閩南語辭典
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出