您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 暖鋒 - 教育百科

詞條名稱:暖鋒
ㄋㄨㄢˇ ㄈㄥ nuǎn fēng

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本

基本資料

注音:
解釋:
  1. 暖氣團向前移動,遇冷氣團時沿冷氣團上升,並推著冷氣團向前移動,此時形成的鋒面,稱為「暖鋒」。
    【例】暖鋒來時,溫度沒有顯著變化,但會帶來陰天小雨。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: nuǎn fēng
解釋:
  1. 暖氣團向前移動時,遇冷氣團就沿著冷氣團慢慢上升,並推著冷氣團向前移動,此時形成的鋒面,稱為「暖鋒」。
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

國家教育研究院辭書

基本資料

英文: Warm Front
日期: 2002年2月
出處: 環境科學大辭典

辭書內容

名詞解釋:
  當暖氣團向冷氣團方向移動,地面的冷空氣被暖空氣取代所形成的鋒(或不連續面)稱為暖鋒。
  暖鋒的平均坡度在1/100到1/300之間。暖鋒過境時,氣壓趨於穩定,氣溫和露點會上升,在北半球風向呈順時針方向轉換。暖鋒因坡度小且暖空氣係沿鋒面向上移動,故其涵蓋面廣,可達數百公里,其降水強度不大,但持續時間相當長。
資料來源: 國家教育研究院
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出