您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 暗中摸索 - 教育百科

詞條名稱:暗中摸索
ㄢˋ ㄓㄨㄥ ㄇㄛ ㄙㄨㄛˇ àn zhōng mō suǒ

開啟關聯 收藏

教育部重編國語辭典修訂本
注音:
漢語拼音: àn zhōng mō suǒ
解釋:
  1. 在黑暗中探尋。語出唐.劉餗〈隋唐嘉話.卷中〉:「許敬宗性輕傲,見人多忘之。或謂其不聰,曰:『卿自難記,若遇何、劉、沈、謝,暗中摸索著,亦可識之。』」後以暗中摸索比喻在無人指導的情況下,自行探索、研究。《儒林外史.第七回》:「因出京之時,老師吩咐來查你卷子,不想暗中摸索,你已經取在第一。」《痛史.第八回》:「于是三人徒步而行,暗中摸索,喜得這條路甚是僻靜,看看走至天明,並未遇見一個韃兵。」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_暗中摸索
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
注音:
漢語拼音: àn zhōng mō suǒ
辭典附錄:
修訂本參考資料:在黑暗中探尋。語出唐˙劉餗˙隋唐嘉話˙卷中:許敬宗性輕傲,見人多忘之。或謂其不聰,曰:卿自難記,若遇何、劉、沈、謝,暗中摸索著,亦可識之。後以暗中摸索比喻在無人指導的情況下,自行探索、研究。儒林外史˙第七回:因出京之時,老師吩咐來查你卷子,不想暗中摸索,你已經取在第一。痛史˙第八回:于是三人徒步而行,暗中摸索,喜得這條路甚是僻靜,看看走至天明,並未遇見一個韃兵。
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出