您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 暗昧 - 教育百科

詞條名稱:暗昧
ㄢˋ ㄇㄟˋ àn mèi

開啟關聯 收藏

教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: àn mèi
解釋:
  1. 真偽不明。「暗」文獻異文作「闇」。漢.王充《論衡.謝短》:「上古久遠,其事闇昧,故經不載而師不說也。」隱蔽、曖昧的事。《三國演義.第三回》:「今雖奉詔,中間多有暗昧。」《清平山堂話本.刎頸鴛鴦會》:「朱秉中因見其夫不在,乘機去這婦人家賀節,留飲了三五盃,意欲作些暗昧之事。」愚昧。亦指愚昧的人。《國語.鄭語》:「今王棄高明昭顯,而好讒慝暗昧。」《三國志平話.卷下》:「劉璋暗昧,奸臣弄權。」幽暗不明。三國魏.曹植〈文帝誄〉:「三辰暗昧,大行光之。」唐.韓愈〈祭湘君夫人文〉:「伏以祠宇毀頓,憑附之質,丹青之飾,暗昧不圭,不稱靈明。」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_暗昧
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出