您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 暴風雨 - 教育百科

詞條名稱:暴風雨
ㄅㄠˋ ㄈㄥ ㄩˇ bào fēng yǔ

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
基本資料
注音:
解釋:
  1. 急驟而猛烈的風雨。
    【例】在暴風雨的侵襲下,路旁的行道樹全倒了。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: bào fēng yǔ
解釋:
  1. 急驟而猛烈的風雨。《史記.卷二六.封禪書》:「始皇之上泰山,中阪遇暴風雨,休於大樹下。」書名。英國莎士比亞著名的喜劇傑作,約作於一六一○年,次年初次上演。故事以一個巫術盛行的小島為背景,島上的統治者,老魔術師普洛斯彼羅是被篡位的米蘭公爵,他作法抓起一場暴風雨,使他的仇人翻船而來到島上。作者藉劇中老魔術師現身說法,反映作者人生的種種感想,是齣富有詩意和隱喻的戲劇。
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部客家語辭典
基本資料
屬性:
四縣音
海陸音
大埔音
饒平音
詔安音 相關資料連結
南四縣
釋義:
  • 1.急驟、猛烈且巨大的風雨。例:連等三日个暴風雨,路脣个大樹乜佇毋著,這下全橫下來了。(接連著三天的暴風雨,路旁的大樹也受不了,現在全都倒下來了!)
  • 2.書名。英國莎士比亞著名的喜劇傑作。作者藉劇中老魔術師現身說法,反映作者人生的種種感想,是齣富有詩意和隱喻的戲劇。
相似詞: 【風搓雨】、【風搓水】
對應華語: 暴風雨
詞條來源: 教育部客家語辭典
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示-非商業性-禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出