您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 書商 - 教育百科

詞條名稱:書商
ㄕㄨ ㄕㄤ shū shāng

開啟關聯 收藏

教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: shū shāng
解釋:
  1. 買賣書籍的商家。
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_書商
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
國家教育研究院辭書
基本資料
英文: Book Agent; Book Dealer; Book Jobber
作者: 胡述兆
日期: 1995年12月
出處: 圖書館學與資訊科學大辭典
辭書內容
名詞解釋:
  所謂書商,廣義地說,包括出版社(Publisher)、代理商(Book Agent)、及經銷商(Book Dealer, Book Jobber),出版社是直接出版圖書的機構,以銷售本身出版的圖書為主。代理商是代理別人銷售圖書,很多出版社都互為代理商,以便擴大銷售的範圍,外國出版社也常當委託本國出版社代為銷售其圖書。經銷商常與代理商通用,其本身不出版圖書,而是與出版社訂立合約,代為經銷其出版的圖書。
  選擇書商是一門很大的學問,有的規模大,有的折扣多,有的速度快,有的服務週,求其能同時滿足此4項要件者,可以說絕無僅有。如何取捨,依經驗與需要而定。
  規模的大小,是選擇書商的主要考慮因素之一,經銷商代理的出版社愈多,愈容易滿足圖書館的購書需求。圖書館買書,除為讀者所急需或因其他特殊情形,採直接向出版社採購外,應盡量委託經銷商為之,以便減少文書作業,提高採購效率。目前國內圖書館購買圖書,仍以直接向出版社採購居多,因為它們可獲得較高的折扣。此與國外的情形有所不同有所,以美國為例,同經銷商購書所享受的折扣,通常比直接向出版社買書所得的折扣還高。
  所謂圖書折扣,係指對定價(List Price)減少的程度。折扣多少的說法,中外表示的方式不同。例如我國的8折優待,在國外稱之為20%的折扣(20% Discount),但意義完全相同,即照原價減少20%,同理,7折優待,就是他們的30%折扣,餘類推。決定折扣多少的因素包括:(l)圖書館的買書量,(2)圖書的種類,(3)服務的多少等。一般而言,我國出版社本版圖書的折扣,以9折者居多,書局互為寄賣的書為8折或7折,亦有高達6折者。美國出版社直接出售其本版圖書的折扣。自零到25%不等,但批發給經銷商的折扣,則可高達40%或更高。
  就速度言,自寄出書單到收到書,在國內通常須等4至6週,如經銷商的庫存沒有所訂購的書,而須向出版社採購時,則須等二、三個月或更久。同國外買書,還須加上運送的時間,所以時間更長。為了早日收到所購買的書,大型圖書館應分散市場,同時與數家經銷商訂約。如直接向出版社訂購,速度雖較快,但文書作業太多,未必適當。
  服務的種類與是否週到,也是選擇經銷商的主要因素,它們包括:(1)所供應的書是否完好無缺,(2)所供應的書是否與訂單相符,(3)本身如無庫存是否立即通知,(4)交易的紀錄及手續是否清楚完,(5)是否提供編目卡片、書袋、書卡等附件,(6)有無詳細經銷書單及出版社名錄,(7)供應的平裝本可否代為精裝,(8)可否代為蒐購絕版圖書。
資料來源: 國家教育研究院_書商
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出