您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 朋黨比周 - 教育百科

詞條名稱:朋黨比周
ㄆㄥˊ ㄉㄤˇ ㄅㄧˋ ㄓㄡ péng dǎng bì zhōu

開啟關聯 收藏

教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: péng dǎng bì zhōu
解釋:
  1. 朋黨,集結黨派。比周,相互勾結。朋黨比周指一群人彼此勾結集黨營私。《荀子.臣道》:「朋黨比周,以環主圖私為務,是篡臣者也。」《舊唐書.卷九二.韋安石傳》:「青州刺史韋安石、太子賓客韋嗣立,刑部尚書趙彥昭等,往在先朝,曲蒙厚賞,因緣幸會,久在廟堂,朋黨比周,聞於行路。」也作「朋比」。
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
基本資料
注音:
辭典附錄:
修訂本參考資料:朋黨,集結黨派。比周,相互勾結。朋黨比周指一群人彼此勾結集黨營私。荀子˙臣道:朋黨比周,以環主圖私為務,是篡臣者也。舊唐書˙卷九十二˙韋安石傳:青州刺史韋安石、太子賓客韋嗣立,刑部尚書趙彥昭等,往在先朝,曲蒙厚賞,因緣幸會,久在廟堂,朋黨比周,聞於行路。亦作朋比。
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出