您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 朝不保夕 - 教育百科

詞條名稱:朝不保夕
ㄓㄠ ㄅㄨˋ ㄅㄠˇ ㄒㄧˋ zhāo bù bǎo xì

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
基本資料
注音:
解釋:
  1. 早上難保當晚仍然平安無事。比喻情況危急難料。
    【例】他的公司負債累累,資金周轉不靈,已是朝不保夕,瀕臨破產邊緣了。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: zhāo bù bǎo xì
解釋:
  1. 早上難保晚上仍平安無事。比喻情況危急難保。《南齊書.卷四○.武十七王傳.竟陵文宣王子良傳》:「建武以來,高、武王侯居常震怖,朝不保夕,至是尤甚。」《舊唐書.卷一七七.崔慎由傳》:「胤所悅者闒茸下輩,所惡者正人君子,人人悚懼,朝不保夕。」也作「朝不保暮」。
相似詞: 岌岌可危、氣息奄奄、朝不慮夕、奄奄一息、危在旦夕
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
基本資料
注音:
辭典附錄:
修訂本參考資料:早上難保晚上仍平安無事。比喻情況危急難保。南齊書˙卷四十˙武十七王傳˙竟陵文宣王子良傳:建武以來,高、武王侯居常震怖,朝不保夕,至是尤甚。舊唐書˙卷一七七˙崔慎由傳:胤所悅者闒茸下輩,所惡者正人君子,人人悚懼,朝不保夕。亦作朝不保暮。
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出