您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 朝市 - 教育百科

詞條名稱:朝市
ㄔㄠˊ ㄕˋ cháo shì

開啟關聯 收藏

教育部國語詞典重編本
注音:
漢語拼音: cháo shì
解釋:
  1. 朝廷與市集。《左傳.襄公十九年》:「婦人無刑,雖有刑,不在朝市。」《史記.卷七○.張儀傳》:「臣聞爭名者於朝,爭利者於市。今三川、周室,天下之朝市也。」亦單指朝廷。晉.陶淵明〈讀山海經〉詩一三首之一三:「巖巖顯朝市,帝者慎用才。」北齊.顏之推《顏氏家訓.勉學》:「及亂離之後,朝市遷革,銓衡選舉,非復曩者之親。」都市、名利場所。宋.蘇軾〈發廣州〉詩:「朝市日已遠,此身良自如。」《封神演義.第六四回》:「曾做菜羹寒士,不去奔波朝市。宦情收起,打點林泉事。」泛稱塵世。唐.張祜〈題潤州金山寺〉詩:「翻思在朝市,終日醉醺醺。」宋.秦觀〈和孫莘老遊龍洞〉詩:「更欲仗笻留頃刻,卻疑朝市已千齡。」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_朝市
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出