您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 朝思暮想 - 教育百科

詞條名稱:朝思暮想
ㄓㄠ ㄙ ㄇㄨˋ ㄒㄧㄤˇ zhāo sī mù xiǎng

開啟關聯 收藏

教育部重編國語辭典修訂本
注音:
漢語拼音: zhāo sī mù xiǎng
解釋:
  1. 白天晚上都在想念。形容思念極深。宋.柳永〈傾杯樂.皓月初圓〉詞:「朝思暮想,自家空恁添清瘦,算到頭,誰與伸剖。」明.沈受先《三元記.第三四齣》:「孺人,孩兒赴京會試,不知天意若何?我與你朝思暮想,中不中消息只在這兩日。」也作「暮想朝思」、「朝思夕想」。
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_朝思暮想
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
注音:
漢語拼音: zhāo sī mù xiǎng
辭典附錄:
修訂本參考資料:白天晚上都在想念。形容思念極深。宋˙柳永˙傾杯樂˙皓月初圓詞:朝思暮想,自家空恁添清瘦,算到頭,誰與伸剖。明˙沈受先˙三元記˙第三十四齣:孺人,孩兒赴京會試,不知天意若何?我與你朝思暮想,中不中消息只在這兩日。亦作暮想朝思、朝思夕想。
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出